Ольга Щёлокова (regenta) wrote in baryakina_cult,
Ольга Щёлокова
regenta
baryakina_cult

Преподавательская афёра Эли Барякиной. Моя версия

Размышляя о том, как связать концы с концами в истории с преподавательской деятельностью Эли:

http://baryakina-cult.livejournal.com/83163.html?thread=1665499#t1665499

выдвигаю такую гипотезу.

Но для начала — небольшое отступление: любой университет (и даже такой небольшой, как Нижегородский) подобен подводной лодке с абсолютно автономными отсеками. Каждый факультет — «вещь в себе» и ведёт свою административно-учебную деятельность по своим собственным планам. Тут, собственно, собака и зарыта.

А теперь следите за руками. Эля (в непонятном качестве) ошивается при юридическом факультете — видимо, в качестве вольнослушательницы, выдающей себя за аспирантку. Далее: пронырливая и любознательная Эля становится свидетельницей разговора двух преподавателей. Иван Иванович жалуется Захару Моисеевичу: «Вот, надо читать курс государства и права филологам… А мне это надо? Зачем филологам государство и право? Зачем мне эта головная боль?» Захар Моисеевич сочувственно кивает головой и отходит в сторону. Улучив момент, к Ивану Ивановичу подходит Эля и говорит: «А давайте я вместо вас, Иван Иванович». — «Как фамилия?» — «Барякина». — «Да-да, что-то слышал. Вы у меня учились?» — Эля кивает головой. — «Хорошо, голубушка. Идите на филологический и скажите там секретарю, что вы будете читать вместо меня».

Эля идёт на филологический и ссылается на Ивана Ивановича. Секретарь перезванивает Ивану Ивановичу и убеждается, что тот действительно говорил с Барякиной. Фамилию Барякиной вносят в учебный план филфака.

И вот тут — важный момент: филфаковцы уверены, что Барякина законно приписана к юрфаку и там получает свою зарплату. А бухгалтерия юрфака никаких документов на Барякину не получала.

В итоге Эля целый год читает лекции на филфаке, и никому, при таком раскладе, естественно, и не приходит в голову, что она самозванка.

Лекции идут, студенты ходят, учебный план выполняется.

И вот только на экзамене возникает конфуз. Почему? Потому что на экзамен преподаватель является с ведомостью. Ведомость выдают ему на том факультете, к которому он приписан, и в соответствии с факультетским распоряжением о том, что лекции читает именно данный преподаватель. Эля — не преподаватель юрфака. Никакого заявления на чтение курса лекций она не писала. Никто его не подписывал. Следовательно, никто и не мог выдать ей никакой ведомости. В итоге Эля, что естественно, на экзамен не является. Возникает большой скандал, в процессе которого руководство обоих факультетов обвиняет друг друга в головотяпстве.

Эля смывается и со временем перебирается в Америку.

Такова канва.

Да, но возникает вопрос — зачем? Зачем Барякина бесплатно целый год читала лекции? Трудно сказать. Может, она упивалась тем, что так ловко всех обвела вокруг пальца, упивалась самой по себе афёрой? Может, ей было приятно, что её ровесники вынуждены её слушать и конспектировать? Может, она просто «тренировалась на кошках»? Может, ей нравилось демонстрировать мини-юбки или, наоборот, платья с голыми спинами и бахромой в пол?

Может быть.

Но только, боюсь, о причине этой афёры мы так никогда и не узнаем.

Но факт остаётся фактом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments