saapin (saapin) wrote in baryakina_cult,
saapin
saapin
baryakina_cult

Член клуба интернетпутешественников

 Эта главка приложение к "Если меня кто-то не понимает - сами дураки"

Безотрадна жизнь в солнечной Калифорнии. Чтобы вырваться из однообразия, наша сопрано время от времени трогается. В дальние края. В Китай. В Аргентину. В Ванкувер… Вот сейчас в Мексике отдыхают дружной семьёй. После путешествий выкладываются фотографии: смотрите, завидуйте.
Но вот что смущает, когда знакомишься с фотографиями, с описанием баяркинских странствий. В ЖЖ не редкость рассказы блогеров о путешествиях, о поездках. И рассказы полны личными впечатлениями: какие-то милые происшествия, смешные эпизоды, случайные встречи, путевые знакомства. Да вот для примера из блога natasha_laurel:
«Так как за окном у меня с октября по март обычно стоит калифорнийская золотая осень, на Новый Год мы устремились в горы. В снег. На озеро Тахо… По приезду я обнаружила, что забыла дома чеснок. К счастью, на кухне оказался чесночный порошок, оставленный предыдущими жильцами и от расстройства, я насыпала этого суррогату столько, что от одного запаха волосы становились дыбом. Суррогат оказался качественным. Шура напомнил, что на вечеринке, куда мы идём, все-таки будут итальянцы и они оценят. Чтобы я не расстраивалась». Жизненная живая ситуация. Тёплая. Правдивая.
А вот описание поездки из-под пера Барякиной: «Я же вам еще про Мексику не рассказывала. Где: курорт Club Med рядом с городом Истапа, Юго-Запад Мексики. Как: пять дней полного ничего-не-делания. Даже за ворота курорта не выходили». И всё. За пять дней ничегошеньки не произошло. Спали что ли напролёт?
Другая поездка: «Сейчас покажу, как живет народ в Аргентине. Самое дорогое жилье, конечно, это загородное виллы, но позволить себе такую роскошь могут очень немногие. Буржуи -- высокооплачиваемые спецы и владельцы бизнесов живут в районе Пуэрто Мадеро». Ну, и соответствующие фотки, взятые из интернета. И ни одного живого случая. Ни одной встречи. Ничего личного. Правда, недавно Барякина разместила пост о самодеятельных музыкантах, с которыми будто бы подружилась в далёкой стране. «В Аргентине я познакомилась с музыкантами Хуани и Глэдис. Мы списались, и вот ребята прислали мне новую запись. Какой у Глэдис голос - это просто изумительно». О подобных встречах пишут сразу же! Типа: «А знаете, мы познакомились и подружились с замечательными музыкантами. У Глэдис божественный голос, а Хуани классно играет на гитаре. Вот мы на фото вместе с ними». В постах о поездке в Аргентину о музыкантах ни слова. В комментах Барякину тут же уличили: «Зовут этот голос Eladia Blazquez, знаменитая аргентинская танго-певица. У нее много неплохих дисков. К сожалению, она умерла 31 августа 2005 года». Так что про ребят из Аргентины наврано.
На фотках, иллюстрирующих будто бы путешествия Барякиной, заметил одну забавную вещь: полное безлюдье. Гляньте хотя бы последний отчёт об отдыхе в Кабо-Сан-Лукасе или фотки, как Барякина была в Neples, что в Калифорнии. Та же самая история и фотоотчётами из других поездок. Будто специально к приезду Барякиной народ выметали с улиц, чтобы она насладилась одиночеством. И почти обязательно есть один (только один!) снимок, на котором Барякина на фоне чего-то узнаваемого. Как разъяснили мне знающие люди, делается это элементарно: берётся фотка с туристического сайта, на раз вставляется фигура писательницы, шероховатости подправляются фотошопом – готов документ. Даже тень от фигуры для правдоподобия кладётся.
Года три назад я нечаянно отменил путешествие Барякиной. Она написала: собираемся отдохнуть в Мексике. Появляется пост, что она в Канкуне. И фотка купающейся наяды с лицом, издали смутно напоминающее барякинское. Я обрадовался, поскольку отдыхал в тех краях, в комментах начал советовать, что там посмотреть, да куда поехать. Поинтересовался, в каком отеле они остановились? И пост мгновенно растворятся. Дня через два уже другой пост: Барякина наслаждается отдыхом в Арубе. И фотки безлюдных улиц. На одной фигурка, летающая на параплане. Барякина пишет, что это она. Правда, издали не разглядишь: она или кто другой – с какого-нибудь туристического сайта.
Показательная история с постом о путешествии в Китай двухгодичной давности. Красочно Барякина расписала свои впечатления: воздух загазован… Водилы ломятся на красный свет, подрезают друг друга… 80 % мужского населения Китая курит… китайская еда — это на любителя… ну и так далее. Многие в комментах благодарили за живой познавательный рассказ. Но некоторые, что живут в Китае, осмелились сделать поправки, замечания. Тогда я как-то не обратил особо внимания на них. А теперь прочитал их заново. И можно сделать вывод: Барякина в Китае не бывала. Невозможно представить, что человек, живущий в англоязычной стране, не знает, что столица Китая произносится как Beijing, а не Пекин. Ну, и масса других фактов, уличающих нашу лягушку-путешественницу в том, что по Китаю она бродила, уставившись в монитор. Исчезли фотки из этого поста, которые вроде как свидетельствовали, что автор «Белого Шанхая» добралась до Поднебесной.
Так что путешествия Барякиной происходит по тому же маршруту, по которому она делает открытия для своих деточек – в интернете. Она член клуба интернетпутешественников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments