mashabro (mashabro) wrote in baryakina_cult,
mashabro
mashabro
baryakina_cult

Category:

Шовинизьм и сексизьм графа Толстого

Не только Достоевский с Пастернаком были сильно переоценены. Граф Толстой тоже разочаровал конкурентку в классики, не поднялся до понимания умных женчин-феминисток, не проявил знаний в психологии. Был неполиткорректен. Чем заслужил гендерно-справедливый отлуп от Бурякиной:


"Уже которую неделю слушаю аудио-книгу "Война и мир". Восторг полнейший. Но... Добралась почти до самого конца и тут абзац:

"Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, -- не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины".

Толстой не верил в умных женщин. Презирал тех, кто считал себя таковыми. Ощущение - как от мухи в супе. После таких фраз очень четко представляешь себе, что такое быть черной, которая по определению "тупая" или еврейкой, которая по определению "сволочь". На свете не так много вещей, которые способны вывести меня из себя. Шовинизм и сексизм - два пункта из этого списка."


Не угодил, старичок!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments