saapin (saapin) wrote in baryakina_cult,
saapin
saapin
baryakina_cult

5 вопросов для проверки

 Махаона взяла на себя роль добровольного защитника, не смотря на то, что Барякина её забанила, что делает ей, Махоне, честь. Дело это похвальное, мы же не можем относиться по-хамски к вполне резонным вопросам, сомнениям. Это же интеллигентное сообщество. Махаона обнаружила, как ей кажется, слабое место в моём посте - могла ли Бриттани рассказать сказку о Винни-Пухе пингвину? Придётся об этом написать отдельный пост, он не будет длинным.
Махаона попросила дать ей примеры других ляпов, которых у меня в списке 78. Хотя, если честно, никто из нас не нанимался к Барякиной - оказать услугу по проверке, приведённых ею фактов: что фантазия, что ложь, а чего быть не могло. Но тем не менее, мы, как люди благородные, можем и помочь убогим. 
Первые пять вопросов я разместил в комментариях к своему прошлому посту, но, возможно, не все докопаются до них. Потому продублирую их в отдельно.

Пять примеров из списка предположительных ляпов.

Глава 9.
«– Дурак! Надо костюм выправить. Я все придумал: узнаем получше город, а потом будем ходить к океанским кораблям встречать туристов: «Мистер-дристер, хотите гида? Сувениры на любой вкус». Что скажешь
Глава 10.
«Пять лет Лемуан отирался по портовым кабакам, спекулировал контрабандой, торговал фальшивыми документами, вымогал у туристов деньги: «Мы за кого кровь проливали?!»
Глава 12.
«...однажды китайчонок верхом на буйволе загнал английских туристов на дерево.
– Дайте доллар, тогда я его уведу, – требовал вымогатель.
Но у англичан не было денег – кто ж на пикник с бумажником ходит? И тогда из-за кустов появился Даниэль с охотничьим ружьем, подошел к буйволу и дал ему в нос. Когда тот с ревом ускакал, англичане спустились
».
Допускаю, туристы посещали в то время Китай. Хотя и сомнительно. Барякина сама же описывает ужасы, которые там творились - бои, забастовки, заложников берут. Это всё равно, что сейчас поехать туристом в Ливию. И сомнения по поводу океанских круизных судов. Действительно ли они были в то время? А если были, то заходили ли в неспокойный Китай?
И попутно отмечу. Цитата «Когда тот [буйвол] с ревом ускакал, англичане спустились». Буйвол, уверяю Вас, не в состоянии скакать.

Глава 51.
«Женщины собрались вокруг стола. Цю Цзюй переводила.
– А правда, что в Европе и Америке есть всякие штуки, чтобы не рожать детей, если не хочешь?
»
Были ли тогда контрацептивны? Но даже если тогда использовались контрацептивы в Европе или Америке, не верится, что о них слышали неграмотные, забитые китайские женщины.
Чтобы не было путаницы: речь не о презервативах, а о контрацептивах-таблетках.

Глава 56
«Нас было человек пятьдесят кадетов. Разгромили очаг культуры».
Ну, Вам известно, что этот эпизод Барякина списала у Олега Слепынина. В этом нет криминала, можно художественно перерабатывать документальные вещи. Но Барякина вставила выражение «очаг культуры». Как мне представляется, очаги культуры – это типично советское выражение. Когда оно впервые появилось? Даже если оно появилось в Советской России во времена, когда происходит действие «БШ», исключено, чтобы Феликс его использовал.

Глава 29.
«Феликса приняли на службу. Жалованье – 105 долларов в месяц…»
И далее Феликс распределяет это жалованье, сколько на еду, сколько на стирку и так далее.
Вот что смущает – 105 долларов по тем временам огромная сумма, тем более для Шанхая. По нынешним деньгам это больше двух тысяч долларов. Но даже не это главное. Хемингуэй пишет в «Празднике, который всегда с тобой» (годы приблизительно те же, что и в «БШ»): «В то время в Европе можно было прожить вдвоём на 5 долларов в день и даже путешествовать». То есть месяц в жизни обходился человеку в 75 долларов. Когда они втроём – он, жена, маленький сын – поехали в Шрунс (это в Австрии), то там вообще жизнь дешёвая: «Пансион стоил два доллара в день за нас троих». То есть в месяц на человека 30 долларов (ребёнка и считать не будем). Жизнь в Шанхае должна быть много дешевле, чем в Европе. Но почему-то у Барякиной наоборот. Надо бы выяснить, сколько тогда получали в полиции Шанхая? Вряд ли Вам удастся добыть цифры, но кто знает? Я бы выяснил, да времени нет.

Глава 61.
«Но Ада была умелым конспиратором. Она потихоньку утащила с полки «Джентльмены предпочитают блондинок» и прикрыла их «Справочником коневода». Потом бочком, бочком передвинулась в угол, где пылились мемуары».
Это и простой и одновременно сложный для проверки факт. В Википедии (в данном случае ей можно верить) вы обнаружите: Анита Лус написала роман в 1925 году. Но вот могла ли Ада в 1926 году понихоньку утащить его с полки? Причём обращаю Ваше внимание: в Вики употребляется слово «написан», а не "издан". Когда роман был издан и как попал в Китай? – надо выяснить.

Ну, вот, Ольга, Вам поле для исследования, для поиска. Если войдёте во вкус, ещё подкину. Кстати, пунктов фактологических у меня не больше сотни, как я написал, а 78. Но и этого достаточно, чтобы на неделю занять себя.
В добрый путь!
 
Subscribe

  • Коучи и их ученики

    Я не удивляюсь ничему. Жизненный опыт, знаете ли. Не удивилась бы я и тому, если бы объявили, что с завтрашнего дня страной будут править мальчик в…

  • ответ Эльвиры на новые посты культ_сообщества

    рифмованная стилизация ответа: выхожу из тырнета как с комы, жду, когда подадут ВЕРТОЛЁТ (как раньше с Рахелькой) вместо этого хейтер…

  • Соберу-ка бабло с лохов (с)

    Барякина вышла на охоту в розовых тапочках, аки голливудская пантээрра. Королева помоек и заплеванных полов замышляет новый план отъёма денег у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Коучи и их ученики

    Я не удивляюсь ничему. Жизненный опыт, знаете ли. Не удивилась бы я и тому, если бы объявили, что с завтрашнего дня страной будут править мальчик в…

  • ответ Эльвиры на новые посты культ_сообщества

    рифмованная стилизация ответа: выхожу из тырнета как с комы, жду, когда подадут ВЕРТОЛЁТ (как раньше с Рахелькой) вместо этого хейтер…

  • Соберу-ка бабло с лохов (с)

    Барякина вышла на охоту в розовых тапочках, аки голливудская пантээрра. Королева помоек и заплеванных полов замышляет новый план отъёма денег у…