хроническая бездуховность (to_r) wrote in baryakina_cult,
хроническая бездуховность
to_r
baryakina_cult

Category:

О сотрясении воздухов


от Евгения Смирнова e_smirnov 



Название романа - "Роман без названия", полный текст: "Не надо! Я сама."

Нанолитература, шутошный литературный "черный квадрат".

Так я к чему это. Вот Эля agent_marge Барякина цитирует известного западного блоггера Тима Фэрриса. Запись Ферриса начинается эпиграфом:

"Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори и будь никем". (Элберт Хаббард)"

А дальше - дальше ничего, кроме подробнейшего разъяснения этого тезиса. Целая статья.

Моника Левински написала книгу (книгу!) о том, как сосала у президента. Где там материал на книгу? Не читал, но предполагаю, что там точно так же, многия словы об одном и том же.

Или недавно у нас какой-то из философов, Соловьев, что ли (нет, не тот, который в конце 19 века, а тот, который с желудочным баллоном) написал книгу на тему "что такое гламур". Я в газете видел огромную цитату на полосу. Там философ Соловьев-с-желудочным-баллоном сначала говорит, что гламур это идеология "будь богатым и знаменитым", а потом до конца полосы разными словами повторяет то же самое. И ведь это только цитата была.

Да куда ни плюнь. К примеру, Дейл наш Карнеги. Аналогичные приемчики. Берет исходную посылку (например, в виде цитаты из того же Элберта Хаббарда), и начинает разными словами ее излагать до конца главы. По одной мысли на авторский лист. А что? Выгодно. И ведь покупают.

Ну и так далее. Много примеров, много.

Вот этой вот школе, этой литературной субкультуре "пишем книгу из одной фразы, но разными словами" я не устаю удивляться. Если писатель Владимир Блинов обстебывал именно это явление, честь ему и бука нобелевская.

А книга Моники Левински про минет в Овальном кабинете вышла тиражом 400 тысяч и обогатила девушку на семь миллионов долларов. Так что - выгодная техника-то. Это вам не Чехов или Пушкин какой, где в каждой строчке тонно-километры писательской работы.



Ссылки:
1. Э. Барякина. "Тим Феррис о критиканах".
 


Tags: Умный блог, амбиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment