Котя-мотя (prosto_kiss) wrote in baryakina_cult,
Котя-мотя
prosto_kiss
baryakina_cult

Category:

Почему великая Барякина до сих пор не Донцова?

об этом Галина Врублевская спросила намедне Эльвиру и вот что та ей ответила
казалось бы вы собрали правильные рецепты, но почему вам самой на российском книжном рынке не удается выйти, к примеру, на уровень Донцовой?
Elle Vira Меня интересует не "уровень Донцовой", а уровень the New York Times. Это два разных пути.
Elle Vira Проще говоря: если вы хотите стать Донцовой № 2, вам надо писать по дурному роману один раз в два месяца. К роману № 30 вы будете звездой всероссийского масштаба, а также символом дурновкусия и халтуры.

Если же вам надо попасть в список бестселлеров the New York Times, вам надо годами оттачивать литературное мастерство, искать переводчиков мирового класса, добывать на них денег, набирать переводы в Европе...

Одно с другим не сочетается вообще.
Галина Врублевская Разве ваши советы не для тех, кто стремится опубликоваться прежде всего в России и попасть в рейтинги "Книжного обозрения"?
Elle Vira Gala Vrublevskaya Опубликоваться в России - это ерунда. Денег там вы все равно не заработаете. Поезд Донцовой ушел - она начинала в 1999 г., в года, когда Интернет был в зачаточном состоянии. Сейчас вы сделаете себе популярность на раз-два (деньги + маркетинговые технологии). Вопрос в том, что это не окупается, и может радовать только людей с болезненным честолюбием.

Какой смысл накачивать тиражи, если продвижение не окупается? Раньше окупалось, а сейчас - нет. Из-за пиратства и крайне устаревших логистических цепочек.

По поводу "Книжного обозрения". У этой конторы рейтинг на Алексе - 3,929,301

У моего "Справочника писателя" - 439,505

Они перепечатывают рейтинги Литреса, а рейтинг Литреса вообще не имеет никакого отношения к финансовым успехам авторов.
Elle Vira То есть мечтать о первом месте в "Книжном обозрении" - это вообще не понимать, как устроен литературный рынок.
Галина Врублевская Тогда какое российское издание или сайт вы посоветуете посмотреть, на котором вывешиваются достоверные рейтинги?
Elle Vira Его не существуют в природе, потому что издательства не делятся такой информацией (во избежание... так сказать). Более того, рейтинги покупаются и продаются. Если вы зайдете на бесплатные библиотеки с рейтингами, то и там будет цирк с конями: половина рейтинга накручена с помощью определенных технологий, а половина - просто куплена. Тут не надо строить иллюзий: старый книжный бизнес умер, мир праху его.
Elle Vira На свете существует гора сайтов, где мальчики и девочки из провинции за три рубля сделают вам какой угодно рейтинг. Вопрос в том, что это не принесет реальных продаж.
Ну и новый ролик Эли на десерт:-) примерно о том, что " Новое  - это старое, только уже хорошо забытое читателями".
https://www.youtube.com/watch?v=K7gBPFAGWL8&feature=youtu.be
З.Ы. Для всех, кто любит элин стиль - ролик с интервью. Не понятно, кому она его даёт, но даёт:-)
https://www.youtube.com/watch?v=b61WvNXE01U&ebc=ANyPxKqnZ2XIiEmj9jMf4_5nckA2wzpDQ1UQd4WBNuSTBgfD9D-gVz5vHQ7wuKnpJ1VT1xfwtueYznYlXDOB2tK3YZpnDsQ7Sw&nohtml5=False
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments