Котя-мотя (prosto_kiss) wrote in baryakina_cult,
Котя-мотя
prosto_kiss
baryakina_cult

Утешай себя, Великая:-) утешай!

Великая Эля в предверии итогов конкурса Русская премия  ( объявят завтра список в шорт-лист) разразилась великим постом:-) Вспомнила, как говорится всех святых, прости господи ))) Горький, Толстой, Булгаков и иже с ними в гробах завертелись как перед всемирным потопом, ага !

З.Ы. Победила дружба (с) Эле сказали спасибо за участие, но шорт -лист  пока не ваш случай.http://www.russpremia.ru/
 Нет её в списке шорт-листа. Ну и ладно,Эльвира не расстроится. И мы тоже. Этих премий всяких - хоть соли. Было бы желание подавать заявки и платить )))

Как я и предполагала, народ начал возмущаться при одной мысли о заработках на литературе...

Эх, эх... Все мечтают о каких-то мифических литературных агентах, которые придут и оценят их замечательные таланты. И дадут много денег. И памятник поставят.

В качестве доказательства приводятся то Достоевский, то Горький, то Толстой... Уж они-то чурались денег и даже не знали, как они выглядят...

Боюсь, мои наивные оппоненты просто не читали ни переписки великих, ни их статей, ни мемуаров.

Знаете, почему Горький уехал из солнечной Италии - в объятья к Сталину? Думаете, он не знал, что творится в СССР? Прекрасно знал - у него дома бывали и эмигранты, и беженцы, и агенты ОГПУ, и дипломаты...

Просто у Максима деньги кончились, а челядинцев и домочадцев был целый рой. Жил он на доходы с пьес, и к концу 1920-х годов они перестали приносить доход. Простосердечный социализм ушел в прошлое, и спросом стали пользоваться авторы новой эпохи - Ревущих Двадцатых.

В отсутствие денег Горький забыл и о неприятии большевиков, и о своих прежних статьях и убеждениях... А что делать? Семью-то кормить надо... Вот если бы у Горького был настоящий литературный бизнес, продавать совесть не потребовалось бы. А на нет и суда нет.

Булгаков ради выживания написал про-сталинский "Батум", а до этого писал горы абсолютно безликих фельетонов для "Гудка". У кого есть дома полное собрание сочинений - можете ознакомиться. Опять же: нет крепкого литературного бизнеса - талант приходится переводить на всякую чушь. А годы идут...

Думаете, Булгаков случайно наделил Мастера выигрышным лотерейным билетом? Это была МЕЧТА.

Хорошо было только Льву Толстому с его усадьбой (да и то не всегда). Ну и Тютчев, который возглавлял Комитет иностранной цензуры, тоже не бедствовал. А в советские времена благоденствовали те, кто подпевал партии и правительству - тот же Горький, А. Толстой, Шолохов и пр.

"Талант и коммерция несовместимы" - это заявление из той же серии, что и "В СССР секса нет". Признаваться, что тебе нужны деньги (или плотские утехи) как-то стыдно. А быть нищим не стыдно? А тратить свой талант на ерунду?

Есть еще один вариант: можно продаваться диктаторам и местным князькам. Они тебе медальки и премии, а ты их воспоешь...

Ну, до некоторой степени. Впрочем, я бы на это особо не рассчитывала. Диктаторы всегда предпочитают футбол литературе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments