Котя-мотя (prosto_kiss) wrote in baryakina_cult,
Котя-мотя
prosto_kiss
baryakina_cult

Какой темперамент прёть))) из Великой!

эля актриса
Так бы свои нетленки сочиняла. Критику дать отповедь может, а в жанрах литературы разобраться не очень:-) И пишет скучнооо, как резину тянет.

Эльвира Барякина
11 ч · отредактировано ·
ЯЗВИТЕЛЬНЫЙ ПОСТ (извините, не смогла удержаться)
Самое печальное зрелище в российской культурной среде - это безграмотные недоучки с апломбом. Откуда в их головушках берется уверенность в том, что они разбираются в истории и литературе, - сие науке неведомо.
Например, г-жа Nara Wilson - https://www.facebook.com/nara.rainbow (русскоязычная писательница из Казахстана, переехавшая в Новую Зеландию) взялась критиковать мою книжечку и написала, что русские эмигранты в Китае не могли зарабатывать большие деньги, не имея документов и не зная местного языка.
Специально для миссис Уилсон поясняю:
Дорогая Нара, в Китае 1920-х годов население зачастую вообще не имело никаких документов. Белым людям документы были нужны не для зарабатывания денег, а для судебной защиты по законам Великих Держав. Погуглите что такое "право экстерриториальности" и вам все станет ясно. А если документов не было, то человека судили по китайским законам: например, неверную жену могли приговорить к битью бамбуковыми палками. Белым людям этого, понятное дело, не хотелось, и поэтому они пытались обзавестись хоть какими-то паспортами, помимо паспорта Нансена (погуглите, что это такое).
Но и без документов русская диаспора от Харбина до Шанхая вполне себе процветала - если вести речь о второй половине 1920-х годов и более позднем периоде, вплоть до начала Второй мировой войны. Это был мир в себе: в одном Шанхае жило до 10 тысяч русских.
По поводу языка: в Китае лингва-франка (погуглите, что это) являлись английский и французский. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы выучить эти языки. Вы ведь, Нара, как-то осилили английский, правда? Вот и русские эмигранты в Китае делали то же самое.
Едем далее...
Миссис Уилсон утверждает, что в Китае не знали, что такое доллары. Да будет вам известно, глубокомысленная вы наша, что деньги как в поздней Империи Цин, так и в Китайской Республике печатали все, кому не лень - губернаторы, крупные банки и даже иностранные корпорации, и для удобства все денежные единицы приравнивались к универсальному стандарту - серебряному доллару. В быту деньги так и называли - "китайские доллары". А очень часто именно так и писали на монетах и купюрах. Вот вам картиночка, чтобы вы в будущем не говорили глупостей и не позорились.
Также Нара Уилсон полагает, что в Китае начала 20-го века не было проселочных дорог, по которым ездили автомобили.
Знакомы вам, Нара, такие слова как "Peking to Paris"? Да ладно, ладно... Можете не оправдываться - ясно же, что не знакомы, иначе вы бы не писали такой фигни.
Так вот - еще в 1907 году проходили автомобильные гонки из Пекина аж до самого Парижа - как раз по проселочным дорогам. Погуглите, сохранилось множество фотографий, посвященных этому событию. А если мало фотографий, почитайте, например, Motoring out from China by Anna Louise Strong (Asia, Sept. 1928, p. 713)
Ну и еще хозяйке на заметку: автомобилей в Китае в те времена было в разы больше, чем в Советской России. И на них куда только не ездили: и в деловые поездки, и на охоту, и к Великой Китайской Стене, и на прием к местным царькам и генералам.
В общем, Нара, не лезьте вы в сферы, в которых ничего не смыслите. Иначе стыдно будет.
Хотя, может, и не стыдно. Стыд - не дым, глаза не выест, и есть тип людей, которым это чувство просто неведомо.
* * *
Не надо было бить ногами бедную Нару? Ну а что делать? Она ставит под сомнение мою профпригодность и публично порочит мою репутацию. У меня выдалась свободная минутка и плохое настроение - имею я право поставить на место зарвавшуюся хамку? Имею.
И пусть попробует возразить с аргументами, вычитанными не на потолке, а в серьезных источниках. Только ведь английский таким барышням не идет впрок - они на нем только меню читают да программу телепередач.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments