Котя-мотя (prosto_kiss) wrote in baryakina_cult,
Котя-мотя
prosto_kiss
baryakina_cult

.."что новая тема настойчиво стучится в дверь. ":-)

Господа, уважаемые товарищи писатели! А что это правда, пока не продал трилогию, новую книшшку не начать?
Эльвира пишет:

"Очень странное чувство: смотрю фильмы про Вторую мировую - неважно чьи, - американские, немецкие, российские... и постоянное внутреннее чувство протеста: не так все, не то, не то...

...А я все ищу и никак не найду глобальное объяснение этой войны. Душа жаждет "взгляда из космоса" - мне надо понять, по каким причинам человечество начало самозабвенно уничтожать себя, и тут простым тезисом "борьба Добра и Зла" не обойдешься.
Если ты веришь в Добро и Зло, то получается тот же фашизм, вид сбоку: мы - люди Света, а они - люди Тьмы, и они подлежали уничтожению.
Тут все гораздо сложнее. Надо поднимать не только историю, но и антропологию, психологию масс, мировую экономику, статистику, демографию, травматический опыт людей, живщих в 1930-е - 1940-е годы - почему они вдруг стали такими жестокими? Что - дружно всей Евразией с ума посходили - от Франции до Японии?
Ответ на вопрос: "Почему это случилось?" наверняка кроется в больших числах и совокупных данных, и их надо кропотливо, поштучно собирать.
В общем, такое ощущение, что новая тема настойчиво стучится в дверь. Я совершенно не готова ею заниматься, да и вообще вряд ли буду писать большие романы до того, как продам свою трилогию в США... Но раздражение от военных фильмов уже присутствует.
Точно так же в 1997 году меня начали раздражать фильмы про революцию 1917 года: "Вы не объясняете "почему" - а ведь это самое главное!" Через 13 лет я написала "Аргентинца".
Интересно - через 13 лет я напишу книгу про Вторую мировую?

Очень странное чувство: смотрю фильмы про Вторую мировую - неважно чьи, - американские, немецкие, российские... и постоя...

Posted by Эльвира Барякина on 13 Aprili 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments