Котя-мотя (prosto_kiss) wrote in baryakina_cult,
Котя-мотя
prosto_kiss
baryakina_cult

Categories:

Отрывок из романа Князь советский, таки да и :-) ура!

Сердца у вас нет, Эльвира Барякина!
На дворе пост Великий, а вы провоцируете:-)
Что скажете, сообщники?
Меня повеселила фамилия героя - Элькин.
Элька, ты такая лукавая Элькин! Думаешь, мы не понимаем, что решила себя Великую и любимую ещё раз увековечить? А что, получилось! Такой же прохвост, как и пейсательница, прямо вот один в один портрет получился)))
Эльвира Барякина пишет:
4 часа назад. · отредактировано ·
Когда-то Элькин был хозяином большой автомастерской, но после того, как Соединенные Штаты и европейские державы объявили большевикам торговый бойкот, запчасти для автомобилей пропали, и Элькин вынужден был стать книготорговцем.
Москвичи любили “Башню из слоновой кости” за прекрасный выбор дореволюционных книг — у Элькина всегда было полно народу. Покупатели рылись в пыльных фолиантах, обсуждали “новинки”, найденные на забытых складах, и вели контрреволюционные разговоры о том, что если хочешь почитать что-нибудь стоящее, бери книгу, изданную в дореформенной орфографии — с ятями и ерами.
До недавнего времени дела у Элькина шли прекрасно, но летом 1927 года власти так подняли налоги на частную торговлю, что содержать лавку стало невыгодно.
Чтобы спасти “Башню”, Элькин делал все возможное и невозможное. Он даже Клима приспособил к делу и попросил его выписывать из-за границы техническую литературу, которой днем с огнем нельзя было разыскать в СССР.
Климу доставляет удовольствие помогать Элькину — ему всегда нравились пылкие и неунывающие оптимисты.
Он вошел в пыльную маленькую комнату, заваленную справочниками, приборами и чертежами. Элькин слушал радио через самодельные наушники и не сразу заметил гостя.
— Это черт знает что! — воскликнул он, тараща желтые совиные глаза. — Вы слушаете радиостанцию Коминтерна? Они из всего населения делают нервных больных! Специально его запугивают вредителями и саботажниками, которые сдадут нас врагам.
— Не переживайте, — примирительно сказал Клим. — Умные люди понимают, что это только пропаганда.
— Да в том-то и дело, что эти негодяи натравливают босяков на образованных людей! Это государственная политика: объявить рабочий класс “авангардом” и поставить его выше любого спеца. Вы почитайте газеты — это гражданская война в чистом виде, только раньше у нас воевали красные с белыми, а теперь невежды с умниками.
Элькин схватил со стола журнал и сунул его Климу.
— Вот, полюбуйтесь! “Как простой машинист Чесноков разоблачил специалиста”! Или вот еще: “Подлость инженера Госрыбтреста”. Они оплевывают всех, у кого имеется высшее образование — ведь мы учились при царе и потому являемся классово чуждыми элементами.
— И какой в этом смысл? — удивился Клим. — Без спецов экономика окончательно развалится.
— Да они не экономикой занимаются — они новую породу человека выводят! — вскипел Элькин. — Эти социал-дарвинисты решили, что сын потомственного алкоголика и темной деревенской бабы — более качественный материал, чем сын потомственного ученого.
Элькин нахохлился и стал еще больше походить на большую растрепанную птицу.
— Вы мне посылку принесли? Хоть какая-то радость.
Он долго копался в книжках и постепенно его лицо просветлело.
— Вот ведь хитрые — до чего додумались! — бормотал он. — Ну молодцы!
— Вы знаете шведский? — спросил Клим.
— Да он не сложный! — махнул рукой Элькин. — Если знаешь три-четыре европейских языка, то остальное и так понимаешь. Тем более, когда дело касается техники.
Он рассказал Климу, что его книги пойдут в Госиздат, там их переведут и напечатают в обход бухгалтерии — на бумаге, предназначенной для партийной литературы. Ее все равно бесполезно выпускать — народ не берет.
— Вот издателям и приходится выкручиваться и тайком выпускать полезную техническую литературу, — насмешливо сказал Элькин. — Директора предприятий готовы закупать сразу весь тираж. Так что в отчетности мы пишем одно, а на самом деле происходит совсем другое.
— А шведы хоть знают о том, что их книги будут переведены на русский язык? — спросил Клим.
Элькин озабоченно посмотрел на него.
— Голубчик, вы до сих пор не поняли, где оказались? Совдепия — это царство обмана. Большевики сами обманулись в своей теории, но упорно стоят на своем и начинают натягивать на нее реальность. У нас все швы расходятся, ложь лезет из всех щелей, но дуракам объяснили, что так и надо, а умных, которые не хотят верить, объявили врагами и саботажниками. И самое паршивое, что каким бы чистоплюем вы ни были, вы тут не выживете, если не начнете врать и нарушать законы. Полюбуйтесь на меня! В общем, ничего ваши шведы не узнают.

https://www.facebook.com/elvira.baryakina?fref=nf

* * *
Это отрывок из десятой главы "Князя советского. Романа об иностранных журналистах в СССР"
Tags: Эльвира Барякина, амбиции, слава
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments