Котя-мотя (prosto_kiss) wrote in baryakina_cult,
Котя-мотя
prosto_kiss
baryakina_cult

Categories:

Зачем писать вторичные тексты, Эльвира?

Сейчас жизнь бьет ключом, самое время раскрыть талант на современном материале.
Надо понимать, Эля представила отрывок из какого-то своего ненаписанного рОмана, время действия - начало Первой мировой войны, обстановка в России.
Господи помилуй, Алексей Толстой нервно грызёт карандаш, разве он не осветил достаточно эту тему в своей трилогии Хождение по мукам?
Валерьевна, если ты считаешь себя настоящим писателем, то пиши художественно о современных событиях, свою правду, кривду, утопию, а переписывать уже созданное классиками - это чистейшей воды эпигонство:-)

Эльвира Барякина Сб · отредактировано ·

С августа 1914 г. Российская Империя заходилась в патриотизме. Интеллигентные люди писали трогательные статьи о том, что славяне друг друга не бросают, все скидывались деньгами и вещами и отправляли их "нашим славным бойцам". Пили за величие России и предсказывали Германии скорый крах.

Хорошим тоном считалось отказать от места учителям немецкого и боннам-немкам. Некоторые даже меняли фамилии с Шмидт на Петров. Рестораны с немецкими названиями, типа "Берлин", либо закрывались, либо переименовывались. Простой народ громил немецкие аптеки и австрийские лавки с музыкальными инструментами. Рояли и виолончели выкидывали на дорогу и рубили пожарными топориками. Полицейские благодушно посмеивались в усы. Мальчишки растаскивали струны и разбитые клавиши.

Достоверной информации о том, что творилось на фронтах, не было. В газетах магическим образом все превращалось в победы или, на худой конец, во временные трудности. Августейшие дамы посещали госпитали и фотографировалось в скромных нарядах сестер милосердия. Никто не сомневался в скорой победе. Цели при этом оставались туманными: никто точно не мог сказать, зачем нужно было влезать в эту войну. Братья-славяне - это замечательно, но когда в каждом городе появились госпитали с искалеченными солдатами, надо было как-то объяснить себе: за что Сидорову Иван Иванычу 19-ти лет отрорвало ногу.

В учебнике истории срок 1914-1917 - это как одно мгновение. Но беспокойное время тянется долго: кто особо заглядывает, что там случится через три года? Мир был так прочен, так обыденнен - вот трамвай гремит по улице, вот парнишка приклеивает театральную афишу к тумбе, вот бабка продает семечки и мелкие желтые яблоки.

Невозможно было представить, что завтра произойдет нечто плохое - оно и не происходило. Война гремела где-то далеко, и читать газетные новости было интересно и увлекательно - как приключенческий роман, который печатается в каждом номере короткими главками.

Начиная с 1915 года начались перебои со всякой мелочевкой - типа винтиков для очков или лимонного порошка для чистки соломенных шляпок. Качество всего резко ухудшилось: нитки начали рваться, подметки отваливаться, газетная краска - пачкать руки. Народ не жаловался: во-первых, во всем были виноваты враги, а во-вторых, все хорошее - для фронта и для победы. Мы понимаем...

Если какой-нибудь невежливый гость начинал говорить, что Германия задавит Россию, просто потому что у нее более сильная экономика, на него набрасывались со всех сторон: "Да нам союзники помогут! Да у нас национальный дух!"

Дамы хмурились: "И что вы предлагаете? Сдаться немцам?"

Невежливый гость опускал глаза: "Раньше надо было думать, прежде чем ввязываться в авантюру!" Больше его не приглашали в приличное общество.

Вторая половина 1915 года - поражения, поражения, поражения, которые уже невозможно скрыть. Война перемалывала мужиков - в города тянулись поезда с чуть живыми кусками мяса в кровяных заскорузлых бинтах.

Если раньше молодежь толпами записывалась в добровольцы, теперь рекрутов приходилось отлавливать - дураков умирать "за царя и Отечество" находилось все меньше и меньше.

Денег ни у кого не было, конторы закрывались, прислугу приходилось рассчитывать и самим мыть полы и ходить в лавку. Дамы, встретив невежливого гостя в очереди за сахаром, злобно бросали ему: "Радуйтесь! Теперь на вашей улице праздник!"

Он только разводил руками: "Помилуйте, чему ж радоваться? Я только хотел предупредить..."

Получив "полфунта сахара в одни руки", он отходил в сторону и с тоской смотрел на Анну Романовну, которая еще год назад была прелестной, как фиалка. Теперь волосы сальные - мыла земляничного давно уж не достать, да и золотого зуба больше нет - зубного техника, единственного в городе, призвали в армию, так что починить коронку было некому. Вместо атласной ленточки на пенсне -дурацкая шерстяная нитка...

* * * Все, мне надоело писать... ушли в гости.

Нравится Комментарий Поделиться

15 пользователям это нравится

Оставить комментарий...

Ирра Дремова Россия 1914-1915 - один в один Украина 2014.. Нравится · Вчера в 23:38

Эльвира Барякина Есть существенная разница: в 1914 году Россия воевала непонятно за что на чужой территории. Именно бессмысленность всех жертв и породило мощное движение пацифистов, на волне которого большевики въехали во власть.

В 1942 году в СССР экономическая ситуация была в разы хуже, но осознание того, что это борьба за свою страну, за само право на ее существование, помогло выстоять. У Украины сейчас та же ситуация: либо она отстоит свою независимость, либо конец ей. Превратится в Малоросию. Нравится · Вчера в 23:46

Маддилевски Уорвик Как будто там побывал. Зоя, это про меня. Нравится · 1 · Сегодня в 1:45


Vadim Naroditsky Почитайте у Стейнбека как относились к американцам немецкого происхождения в то же время в Америке. Ничуть не лучше. Нравится · Сегодня в 3:23

Эльвира Барякина Тогда все так друг к другу относились. Немцы засадили всех русских туристов в лагеря, французы - немцев и так далее. Нравится · 8 ч. назад

Vadim Naroditsky Зачем же тогда рассказ о бедных, именно российских, немцах? Нравится · 8 ч. назад

Эльвира Барякина Не надо было, да? Сорри, Вадим, я вообще пишу большей частью про Россию. Нравится · 7 ч. назад

Ирина Северин много аналогий с сегодняшним днем. увлекательно написано. есть над чем подумать Нравится · 3 ч. назад

Александр Багданов Вы не просто пишете про Россию, а ковыряете болячки России. При этом говорите, что такие болячки только у России и сокрушаетесь над бестолковостью людей живущих в России, которые не хотят от этих болячек вылечиться. Но упускаете (полагаю намеренно), что такие "струпья" есть на теле любого цивилизованного общества и происходящие мировые события следствие этих болячек. При чём "доктора" из развитых стран постоянно заражают своих "партнёров". Вы, в последнне время, постоянно пишете о том, что в России плохо, по вашему мнению. А это мнение основываетеся на мнении ваших родственников, на которых Вы периодически ссылаетесь. Репрезентативно, чё... Общий тон голосов из вашего лагеря (Быков, Латынина, Макаревич, Троицкий и др.) - российский президент - тиран и диктатор, российский народ -быдло не осознающее своё несчастье. Ну хоть кто-нибудь из этих либералов сказал какой должен быть президент? Какой он желал бы видеть жизнь в России? Цель их борьбы? Вот Вы, Эльвира, какую цель преследуете, когда пишете подобное? Для чего? Какой отклик бы желали получить? Нравится · 47 мин. назад
https://m.facebook.com/elvira.baryakina?_rdr#!/story.php?story_fbid=327960410699832&id=292327054263168
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments