Котя-мотя (prosto_kiss) wrote in baryakina_cult,
Котя-мотя
prosto_kiss
baryakina_cult

А вот бы уточнить, действительно ли хотят элину сказку или...

Она опять всё придумала про конференцию или ей во сне приснилось?
А может, такой талант, как у нашей Эль Виры нужно преподносить только в нестандартной ситуации?
Вот она пишет, что в столовке, пока агент уплетает бизнес-ланч или по дороге агента в туалет:-) можно презентацию книжки провести более чем успешно.

Эльвира разместила пост в авторам.сом, там появились интересные комментарии.

http://avtoram-com.livejournal.com/631552.html
Продолжение здесь: http://avtoram-com.livejournal.com/631318.html
Литературные агентства в США, как правило, очень мал
енькие - потому что большинство писателей зарабатывает мало - $1000-20000 за книжку (в среднем - $2000-4000), агент берет 15 %, и у него нет возможности содержать большой штат. Исключение - это мега-крутые агенты, которые работают с наследниками классиков и кино. Но таких единицы и они не рассматривают самотек.

Самотек в типичном агентстве огромный - 50-80 предложений в неделю, и у агента физически нет времени как следует все смотреть. Зачастую смотрит вообще не он, а девочка-интерн, которая работает бесплатно, "за опыт", и при таком объеме она все делает "задней ногой".

В общем, выбиться из самотека, не имея рекомендаций и публикаций в журналах типа The New Yorker, практически нереально.

Остается один выход: знакомиться с агентами лично. Это можно сделать на конференциях. Там проводятся специальные сессии, на которых в течение 5 минут ты должен сделать презентацию своего проекта. Отсев там тоже колоссальный. Причины отказов такие:

* слабая идея * плохая презентация * автор по какой-то причине не понравился агенту (неряшливый вид, агрессия и т.п.)

Если все проходит удачно, тебе дают не общий имейл, а личный - для тех, кто перебрался в следующий круг. Понятное дело, что теперь все зависит от рукописи, но главный барьер уже преодолен, потому что самое трудное - это заставить агента взглянуть на то, что ты пишешь.

Обычно тараются рассказать о своем проекте сразу нескольким агентам - чтобы не складывать все яйца в одну корзину. Сделать это не так-то просто, потому что заранее записаться на прием нельзя, все делается в порядке живой очереди.

Во время конференции в коридоре вывешивается расписание агентов - когда они готовы выслушать авторов. При этом всегда оказывается, что расписание самых великих крутанов уже забито под завязку друзьями организаторов конференции. Но авторы - народ хитрый, и ловят агентов в коридорах, за обедом и... в туалетах. В этом случае у автора есть только 2-3 минуты на презентацию. Если агент говорит "да", то писатель получает заветную визитку.

После этого окрыленный счастливчик летит домой, высылает рукопись и сидит - ждет ответа.

По статистике в печать попадают меньше 1 % авторов...

Subscribe

  • Осёл и морковка

    Бедолага Бурмистров пишет: Литература? У нас писатели назначаются, по разнарядке. Сказал Сурков (или кто там сейчас), что бездари Яхина и Прилепин…

  • Эх, сколько же у Эли конкурентов!

    Великий Тарас Бурмистров (ещё один Эль Барякин) получил приглашение: Здравствуйте, Тарас! Приглашаем вас на вебинар-знакомство с Ниной Суслиной,…

  • Остап Бендер про Барякину и ей подобных "коучей"

    Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Всё зависит от каждого индивидуума в отдельности. Например, вон тот блондинчик в третьем ряду.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments