Inessa Kiryanova (ines_ka) wrote in baryakina_cult,
Inessa Kiryanova
ines_ka
baryakina_cult

Categories:

История сотрудничества с ЭБ.Очень много буков.

Моя старая заказчица Эльвира Барякина с мужем Павлом Мамаевым предложили сделать из моих эльфов приложения для айпад.Это был мой старый проект по имени Фантики, с инерактивными книжками, но развиться во что-то серьезное не смог(в одиночку тянуть медиапроект невозможно)
http://ineska.com/portfolio/elfishki_ipad/
Выпустили на пробу русалочку(она за время своего существования принесла более 30000$). . Этих денег я не видела, они вероятно пошли на создание компании и новых приложений. Чуть меньше чем через год, когда Русалочка подзаработала денег, зарегестрировали компанию. Договорились что работаем как партнеры, назначили уставной капитал в размере 30т.$ по 10т. На каждого партнера.Тоесть реальные активы. Договорились что Паша вкладывается деньгами, я –имеющимися картинками и временем , а Эльвира идеями и временем.
Зная, что любой продукт успешней развивается под брендированной маркой, я предложила создать именно бренд, придумала новое имя для проекта( были фантики стали эльфишки), сделала дизайны для сайтов и соцсетей, кучу другого необходимого арта. Стали создавать приложения. Почти всю работу по подготовке артов делала сама. Даже анимацию. Много дорисовывала по скетчам которые заказывала художникам( оформлялось на Эльвиру).Прочую мелочь тоже иногда заказывала друзьям-художникам за копейки. Ибо у меня есть основная работа, а ночь очень короткая...Каждое приложение делалось как минимум полгода. Но первый год был плодотворней. В 2012 в октябре уже вышли в ноль, тоесть Паша вернул себе все вложенные в проект деньги и пошла чистая прибыль. В конце года пришлось разочароваться. Из 30000$ Что было заработано на приложениях 26000$ было потрачено. Половина из этих расходов так и осталась для меня загадкой. Вторая половина была так же очень спорной, но меня никто не ставил в известность о необходимости каких либо трат. Все финансовые операции целиком и полностью вел Паша. Никаких официальных бумаг, ровно как и банковских выписок о реальном состоянии счетов я выпросить не смогла. Мне присылались отчеты в exel с сокращениями на английском языке. Мои просьбы писать их по-русски так же были проигнорированы.В 2013 расходы были такие же, я стала беспокоиться, просила урегулировать безлимитные траты, настаивала на более эффективной работе по другим пунктам,ибо получать в конце года совершенно нечего:( Чем дальше- тем меньше доверия. Я сделала аудит по имеющимся отчетам, привлекла хорошего бухгалтера, знакомых имевших подобный бизнес и тех кто работает в IT . Результаты меня не обрадовали и подтвердили мои опасения. Известные серые схемы с двойной бухгалтерией… Я поняла что смысла оставаться в компании дальше у меня нет. Предупредила, что если ситуация не наладится, я уйду. Было решено подождать еще немного. Эльвира через некоторое время предложила писать большой роман по примеру других подобных проектов( как приручить дракона, гарри поттер) мол он сможет помочь нам прорваться, приложения очень трудозатратны. Я поддержала. Но не смотря на то, что роман должен был быть про эльфишек, приглашать меня иллюстратором никто не спешил. Эльвира писала редактору издательства что они еще не решили кто будет иллюстрировать их книгу, но их арт-директор сделал несколько набросков, как пример стиля. Эта фраза мне резанула слух и я спросила, буду ли я фигурировать в книге как автор проекта или идеи? Эльвира сказала:
- Нет, ты должна все передать компании. Мы ведь работаем на компанию.
Я то считала что у нас партнерство, и проект совместный мы его развиваем и зарабатываем на нем. Но я ошиблась. Я решила посоветоваться с юристами и задепонировала свои права на весь первоначальный арт и прочие атрибуты, логотип и дизайны. Для подстраховки. Кроме этого юрист мне выдал отличный расклад по форме нашего сотрудничества, которое в моем случае было если по простому просто "разводом". Наем за 5 $ как дешевой рабочей силы из страны третьего мира...Когда через полгода я получила прибыль в размере 400$ я решила что пора...О моем уходе уже никто не скорбил, и отпуская мне лишь сказали: надеемся ты понимаешь, что все что ты делала будучи в компании принадлежит компании? Я уже знала что это не так, спасибо юристу. Я предложила сохранить проект и продолжить работу над ним как над соавторским. Потому что передавать его кому бы то ни было совершенно не входило в мои планы. Но Эльвира ответила что проект мертвый и им не нужен, а соавторство гемор и тоже им не нужен. И я могу забирать свои 6 картинок и уходить, они им не нужны. И платить они мне ничего не будут( по закону мне при выходе из партнерства положена выплата 1/3 части уставного капитала, который был активом компании в начале сотрудничества) и составлять лицензионных договоров на использование моей работы тоже не будут.
-Там ничего твоего нет! -Таков был их ответ.
-Но ведь там везде моя работа! И как же роман?
-А он теперь будет не про эльфишек!
Однако вынимать даже эти первоначальные 6 картинок из приложений и сайтов и пр. -не собирались.
...
Я высказала пожелание закрыть проект, раз наше сотрудничество и соавторство подошло в концу. Но Эльвира уговорила меня не морозить уши назло мамке и оставить приложения работать. Вскоре мы ушли в минус. Реклама которая приносила нам прибыль в сотню раз превышающая прибыль от продаж, куда то пропала. И по сравнению с прошлым годом месячная сумма уменьшилась в сотню раз. К сожалению доверие было подорвано, я видела в этом злой умысел и даже если это было не так, я не хотела более продолжать это сотрудничество, клянчить отчеты( ни разу Павел не прислал отчет сам в оговореный срок), сомневаться в корректности показанной прибыли, опять же не иметь никаких официальных потдтверждений указаным доходам-расходам. Это неприятное чувство что тебя "используют". Я решила выйти из проекта окончательно, но дарить всю свою работу не собиралась и отдавать проект им на заработок тоже. Мне сказали:
-Валяй! Считаем что с января ты не в компании.
Понятно, что мой выход был скорей праздником, чем расстройством. Но я потребовала убрать из приложений мою работу раз за нее не хотят платить или составлять лицензионный договор. У меня уже было подготовлено письмо официальное, которое составлял мой юрист, но я решила отправить сначала неофициальную просьбу с разъяснительным списком. В котором подробнейшим образом перечислила все созданное мной и подлежащее удалению из приложений, сайтов и соцсетей. На что получила письмо,в котором они обращались ко мне г-жа Кирьянова и, как администрация, постановили что я должна им вернуть все что они мне прислали за время сотрудничества( книги по арту, айпад, софт и тп. которые к слову уже были вынуты из моих доходов) , вернуть все выплаченные мне суммы и оплатить им работу программиста который будет убирать из реализуемых приложений мою работу. Обвинили меня в том что я уничтожаю имущество компании и препятствую извлечению из него прибыли. Я была вынуждена снова обратиться к юристу.
Все эти претензии конечно были незаконными а мой ( уже задепонированный)проект по определению не был имуществом компании, поскольку я работала как партнер а не как наемник и за мою работу мне никто не платил. После официального письма Эльвира стала требовать а потом просить прислать им подтверждающие мои права документы. То, что она не знала кто что рисовал и сколько совсем не удивительно. Потому что в процессе создания наших приложений она практически не участвовала, переписывала свои романы и вела свои блоги. Эту просьбу я отклонила, в конце концов незнание не освобождает от ответственности, а после их угроз решать ситуацию мирно мне уже и не хотелось. Юрист настоял в соблюдении процессуальных норм и теперь у нас 4 февраля последний срок для того чтобы они убрали мою работу из своих приложений. Пока они только убрали раздел «О НАС» на сайте. Слили не только меня, но и всех кто работал над проектом 4 -го числа начинается новый этап моей борьбы за собственные права.
Почитать нашу конфликтную переписку можете ЗДЕСЬ. Для удобства неофициальное письмо с просьбой убрать мою работу из приложений я заменила на официальное, которое пошло вторым этапом(составлено моим юристом).
Tags: Женщина на букву Ж, Эльвира Барякина, амбиции, слава
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments