Окси Джем (oxjm) wrote in baryakina_cult,
Окси Джем
oxjm
baryakina_cult

Даниэль х Энда = Любочка х Саблин

Я читала «БШ» и удивлялась, ну надо же, какой же Даниэль мудак. Не очаровательный и обаятельный мудила, а именно какой-то хрен, который мечется как говно в проруби. Хотя нет, скорей как жирная сонная муха, которая окопалась в твоей комнате осенью, впала в анабиоз, потом внезапно проснулась зимой и начала лениво тыкаться во все стёкла. К сожалению, Даниэль не такая весёлая фееричная бестолочь как Клим и веселит гораздо меньше. Пожалуй, единственный угарный момент с ним был когда он подарил Аде аэроплан. Казалось бы, прошло почти сто лет, а люди (в голове других людей) остались те же. Хочешь завоевать девушку – подари ей что-то дорогое. Ну или бутылку «Дюшеса», на что запала хватит.

И тут меня озарило.

Точно такие же чувства как и Даня у меня вызвала Любочка из «Аргентинца». Я начала сравнивать. Оказалось, пары Саблина и Любочки являются близнецами Эдны и Даниэля.

Начнём с менее отвратительных героев.

Саблин и Эдна.

Можете закидывать меня банками и калебасами с серебряными трубочками, но мне нравится доктор-импотент. Хоть он алкаш и мудила с выпендрёжем в стиле: "Обидела Любочка@Напиши фразу на латыни". Но при этом он в отличие от толпы других героев вызывал у меня вполне человеческие чувства. Его было жалко, я радовалась за него, когда Саблин воспрял духом и стал лечить дуронину. Но так как по мнению Барякиной он герой не особо интересный, то и судьба его мутная. Вроде как уплыл на корабле, ну и ладно.
Эдна могла бы быть интересной, если бы была живой. У Барякиной она куда-то поехала, помогла Климу, походила, пораздражала Нину, умерла. Всё. Не герой, а персонаж-функция. Хотя чувствовалось в ней что-то эльфиринское, неуловимо так, слегонца.
Что у героев общего?


  • Оба делают не то, чего от них ждёт партнёр. И что по разумению того общества считаются мужскими и, соответственно, женскими обязанностями. Саблин не топчет Любочку, Эдна предпочитает карьеру служению Дане.

  • Оба пытаются наладить ситуацию уступками, но партнёры распушают хвост. Сначала Саблин вопрошает: «Люба, да неужто я плохо исполняю свой мужской долг?» А у Любочки бомбануло, и она такая: «Да я вообще не это имела ввиду, ты идиот!» А потом Эдна начала кутаться в простыни и вести себя как пирожок с повидлом, дескать: «Съешь меня, Данечка!» А Бернар такой: «Фуу, не буду».

  • Оба помогают Климу.

  • Оба бесят гораздо меньше, чем их половые партнёры.

  • Оба страдают от измен мужа/жены, но при этом продолжают их любить.

  • Но при этом оба пытаются развестись. Не особо успешно, потому что Саблину идти некуда, а Эдна умерла.

Любочка и Даниэль.


  • Оба шлюхи. Ну что, а как ещё это назвать? И в физическом, и в моральном смысле.

  • У обоих было по три зазнобы. Любочка – Клим, Саблин, Осип. Даниэль – Эдна, Нина, Ада.

  • Оба ступили на скользкий путь измен под предлогом, что их не мнут. Сначала Любочка вешается на Клима, но встречая решительный отказ идёт раздвигать ноги перед Осипом. Потом Даня, истосковавшись по женской ласке сначала начинает нудные шуры-муры с Ниной, потом бросается в омут любви к Аде.

  • Оба – самые настоящие мудилы. Если бы в повести не было Клима и Нины, то скорей всего именно Данька и Любка были бы самыми ненавистными для меня героями. Оба маются от безделья, портят жизнь всем людям вокруг, но при этом ведут себя как благодетели.

В одном разница – Любочка по странной случайности не уничтожила своего возлюбленного Клима, так как мудрый батя запретил ей звонить куда надо, тем самым отведя беду от дома. А истеричка Даниэль своими визгами подтолкнул своего анального друга Лемуана устроить Эдне собачью смерть. Не-не-не, и то, что Эдна обещала наябедничать на Лёмку и Даньку тут ни при чём. Лёма любит Даню. Потому что я не вижу другой причины, по которой один лучший друг убивает жену другого. То есть, Лёма мог запугать Эдну, умаслить, ещё что-то сделать, но нет. Ревность это печально.

Ну или у Эли было очередное провисание сюжета, которое она исправила эффектным твистом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments