vgggik (vgggik) wrote in baryakina_cult,
vgggik
vgggik
baryakina_cult

Братцы мои! Мы все блог ее читаем, а Элько-то в Фейсбуке жжот!

Читаю и плачу от восторга - здесь же непаханное поле для наших комментариев! Как же мы мимо такого творческого наследства прошли?
Порадую -ка вас выдержками из Великой)


1 "Как пишется "Князь советский"
Написание книг можно сравнить с созданием украшений. Берем старые бусики, подбираем что-нибудь в соседней лавке и нанизываем все на веревочку. Готово дело -- можно продавать, авось кто-нибудь купит.
А можно заниматься ювелиркой. Тут металл нужно обрабатывать, в камнях разбираться и дизайну учиться. Трудно невероятно -- но интересно. Чем-то подобным и пытаюсь сейча заниматься."
На это ей дядечка-коллега интересный коммент прислал: "Как узнаваема ваша кухня. Когда увлечешься поиками этих деталей, все забываешь. Но периодически устанешь, откинешься на кресле, посмотришь на свою работу со стороны и задумаешься над вопросом: "А не маньяк ли я? Не психическая ли это болезнь искать и выписывать все это?" Поскольку если оглянуться по сторонам, никто ничего подобного не делает. И ты в комнате один. А вот почитаешь ваши заметки и понимаешь, что ты не один такой."
Элько, ты не одна! Возрадуйся! есть еще товарищи по несчастью



2 "Америка готовится к Рождеству, а я пишу 45-ю главу "Князя советского", про парня, сбежавшего из Соловецкого лагеряНачитаешься о том, что происходило в Соловках в 1928 году - волосы дыбом. Болеть начинаешь в прямом смысле этого слова В качестве антидота шью розы из атласных лент - выходит нежная красота. На экране компьютера: "Подъем в пять утра. Проверка, которой приходилось ждать по часу, стоя на ветру. Наряды: «на лесопилку», «на водокачку», «на заготовку льда», «на укладку бревен». Все это на морозе, на ветру, часто — в промокшей одежде" А на столе перед экраном - целая клумба из шелковистых цветов."
Фотку "творения", браслета из розочек,  Великая выложила в блоге - полюбуйтесь! Красота - страшная сила!
Так и представляю ее: мчит она по своему захолустью на роликах... Взгляд пронзительный. Подбородок волевой. Футболка серая.  На плечах шаль с бахромой. На запястье  розы из шелковых ленточек... Неотразима!



3 "Выбешивают авторы, которые пишут "исторические романы", а потом извиняются: "Ну, это фантазия такая... на тему". И с первой строчки понятно, что "историки" изучали матчасть по фильму "Белое солнце пустыни" или по "Анжелике". Впрочем, это явление известное: когда ты годами возделываешь свои сады по всем правилам паркового искусства, а потом приходит какая-нибудь дамочка и заявляет: "Я вот тоже укропчик посеяла - не желаете ли взглянуть?" -- такое выводит из равновесия."

4 "И сто, и пятьдесят лет назад мерзавцы явно были и подлее, и бессердечнее. Так что, думаю, что когда мне будет лет 70, а вырощенные в СССР чекисты и челядинцы физически вымрут, жизнь заиграет новыми красками"
Что-то с математикой у Барякиной не лады. Чекисты в каком году были? с 1917 по 1922? Сейчас им сколько может быть? В самом лучшем случае - лет по 112)) (и то - если они в ЧК совсем юнцами пришли) А вымрут они "физически" лет через 30, не раньше - так Барякина считает! Вот ведь где долгожители))))


5 "У Нины Берберовой в книге "Железная женщина" то и дело встречаются фразы о том, как кто-то звонил из Москвы в Петроград в 1918 году. Что-то меня гложут сомнения, что сие было возможно - даже на правительственном уровне. Вероятно, Нина Николаевна к началу 1980-х настолько привыкла к тому, что можно запросто позвонить из Принстона в Нью-Йорк, что даже не задумывалас о состоянии телефонной связи в России во время гражданской войны.
Телеграмму дать - пожалуйста. Но не звонить. Точно знаю, что межгород был в 1928 году - нашла в мемуарах одного американца, опубликованных в 1933 году."
В комментах ей пишут о том, что междугородняя связь между Питером и Москвой была налажена уже в 1989 году, документы об этом есть в интернете. Но Великая упирается, сомневаюсь, говорит, не верю, говорит. И правда - ну не интересно же в интернете документы читать! Надо же откопать фишечки в закрытых архивах,  в забытых бумагах на чердаках американских тетушек-эмигранток...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments