saapin (saapin) wrote in baryakina_cult,
saapin
saapin
baryakina_cult

Category:

Незабываемые дни

Э.В.Барякина в силу своей природной скромности не сообщает в «Умном блоге» о своём триумфальном визите в Москву и в Россию в целом. Пришлось мне, как вдумчивому и скрупулёзному барякиведу, по крупицам собирать сведения о пребывании на российской территории известной англо-американской писательницы, продюсера, историка, мультипликатора, сказочницы да и просто матери – не счесть граней таланта этой уникальной женщины.

Приведу лишь малую толику материалов, в которых отражён творческий путь Э.В.Барякиной по стране, откуда она родом.

Репортаж из Шереметьва корреспондента газеты «Светлая жизнь».

«Казалось, сама погода расчувствовалась в этот знаменательный день, когда в Москву прибыла из Лос-Анджелеса знаменитая писательница Эльвира Барякина – небеса пролились благодатным дождём. Но холодные потоки дождя не остановили тысячи поклонников её творчества, они примчали в аэропорт, чтобы приветствовать свою кумиршу.

И вот Эльвира Барякина появляется в зале прилёта. На ней знаменитая бордовая шаль и серого цвета футболка, удивительно гармонирующая с гладко зачесанными волосами и острым подбородком. Эффектно выглядела грудь пятого размера писательницы. Поклонники и поклонницы завизжала от восторга, крики «Вау!», «Эльвира, мы тебя обожаем!», «Эльвира, скажи что-нибудь!» Оцепление ОМОНа с трудом сдерживала обезумевшую от радости толпу. На прилетевших этим же рейсом из Голливуда Бреда Пита и Анжелику Джоли никто не обратил внимания.

На глазах у знаменитой писательницы показались слёзы признания. Вот она, народная любовь! Ради счастья этих восторженных мальчиков и девочков она просиживала по десять, а то и шестнадцать часов за столом.

Писательнице преподнесли венок от посольства Аргентины, на голубой ленте надпись: «Ot blagadarnykh 4itatelei “Argentintsa”». Вслед за этим пара танцоров танго, специально выписанных из Буэнос-Айреса, исполнили любимый танец Эльвиры Барякиной джигу.

Эльвира Барякина начала искать что-то глазами. Поначалу никто не понял, чего она ищет. Наконец до бармена бара «В полёт» дошло: «Ей нужна табуретка!» Табуретка тут же нашлась. Писательница забралась на неё и заявила: «Я решительно поддерживаю антицерковную борьбу девочек из «Пусси Райт»! Это начало широкой антидиктаторской войны, наподобие Гражданской, о которой мой роман «Аргентинец».

Затем Эльвира Барякина раздала автографы и села в поданный лимузин. Цветы от восторженных поклонников с трудом удалось разместить в двух «газелях».

Устроители визита забронировали для всемирно известной писательницы президентский номер в гостинице «Золотой колос». Она с комфортом устроилась в девятиметровых апартаментах. Единственное, что причиняло автору «Аргентинцы» неудобство – туалет в конце коридора».

Из интервью Э.В.Барякиной программе «Встреча с умными людьми» телеканала «Pa-mir».

«- Каковы ваши впечатления от встречи с родиной?

- Вынуждена вас сразу поправить: моя родина – это Америка. Я каждое утро, проснувшись, первым делом, читаю молитву: «Боже, храни Америку!» А Россия – это некоторое недоразумение на карте мира.

- Но вы говорите и пишите по-русски.

- Говорю я по-русски плохо, забываю многие слова, а пишу ещё хуже на этом варварском языке. Я в своём творчестве практически уже перешла на английский. Это самый прогрессивный язык.

- Хотелось бы задать вам несколько вопросов о вашем творческом кредо.

- Моё кредо формулируется просто: усидчивость, усидчивость и ещё раз усидчивость.

- А талант?

- А зачем талант, если есть усидчивость.

-  Какова программа вашего визита в Россию?

- Дни моего пребывания расписаны буквально по минутам. Со мной многие желают встретиться – журналисты, писатели, политики. Почти всем приходится отказать, потому что меня и здесь не отпускают мои творческие планы. Для меня как писателя важно пройтись по мостовым, по которым ходили мои герои Нина и Глеб, подышать воздухом, которым они дышали. Только так можно воссоздать атмосферу того времени.

- На каком этапе создания ваш эпохальный роман «Князь советский»?

- Я собрала огромный материал, который сейчас находится в стадии творческой переработки. Многие факты, отысканные мной, настолько уникальны, что о них никто не знает. Вы даже и представить не можете радость первооткрывателя, когда на забытом Богом сайте обнаруживаешь что-то неизведанное. Вот вы, например, и понятия не имеете, что Храм Христа Спасителя взорвали в 1936 году, а я это знаю. И таких открытий тысячи и тысячи.

- Входит в вашу программу встреча с президентом Путиным?

- Устроители моего визита включили встречу с Путиным, но после того надругательства, которое он совершил над невинным девочками из «Пусси Риот», я вычеркнула этот пункт. Мне после этого звонили из Кремля, просили встретиться с Путиным в любое удобное для меня время, но я твёрдо сказала нет»

Репортаж корреспондента еженедельника «Книжные обноски» с Международной книжной ярмарки» на ВВЦ:

«Буквально яблоку некуда было упасть в зале пресс-конференций ярмарки. В зале рассчитанном на 1000 человек, находилось в полтора раза больше – велик интерес к анонсированному выступлению маститой писательницы из Америки Эльвиры Барякиной. Организаторы выставки пожалели, что не сняли для этого мероприятия Кремлёвский дворец съездов. В зале были замечены некоторые известные личности из писательского мира, а также представители творческой интеллигенции – Борис Акунин, Захар Прилепин, Владимир Сорокин, Никита Михалков, Людмила Улицкая, Николай Басков и другие. Во втором ряду была замечена гламурная дива по фамилии Собчак.

Десятки телекамер российских и зарубежных телекомпаний нацелили объективы на сцену, на которой с минуты на минуту ожидалось появление виновницы торжеств.

Как стало известно корреспонденту «КО», накануне открытия в павильон выставки на трёх КАМАЗах были доставлены экземпляры романов Барякиной «Белый Шанхай» и «Аргентинец» и они разошлись в первый же день буквально за два часа. Потому у многих в зале в руках были заветные томики.

Раздаются оглушительные аплодисменты – это означает, что на сцене появилась Эльвира Барякина. На ней знаменитая шаль, писательница в футболке, на которой смелые слова: «Свободу бунтующими вагинам!»

Мероприятие открыл издатель Прингишвили. Он в вступительном слове сказал о непреходящем всемирно-историческом значение творчества Барякиной. Он также сообщил, что успех романов «Белый Шанхай» и «Аргентинец» превзошёл все мыслимые и немыслимые пределы. От тиража «БШ» осталось нераспроданными всего лишь 14 тысяч из 15 тысяч экземпляров. За почти год продаж «Аргентинца» только в одной Москве разошлось 74 экземпляра. Прингишвили сравнил творчество писательницы как достойную продолжательницу дела Льва Толстого, Михаила Булгакова и Джеймса Джойса.

Затем Эльвира Барякина провела мастер-класс. Зал слушал её, затаив дыхание. Борис Акунин беспрерывно строчил в блокнот, Улицкая делала отдельные заметки. Михалков постоянно фотографировал её.

Писательница поделилась с присутствующими своим творческим методом, рассказала, как рождались её романы, поделилась своими творческими планами. (С выступлением Барякиной можно ознакомиться на сайте «КО»)

После выступления на писательницу обрушился буквально вал вопросов. Присутствующих интересовало буквально всё. Барякина терпеливо ответила на все вопросы. В заключение выстроилась гигантская очередь желающих получить автограф, раздача которых закончилась далеко за полночь».

Интервью Барякиной корреспонденту аргентинской газеты «Ла Лабуда».

«-Синьора Эльвира, хочу вас поздравить с прекрасным знанием испанского языка. Вы говорите почти без акцента. Как вам удалось добиться того, чего вы достигли?

- Усидчивость и ещё раз усидчивость. И к тому же мне помогала в изучении моя подруга испанского происхождения. Она на работу летает на самолёте. Иногда и в магазин за хлебом или колбасой тоже отправляется на самолёте. Такая у неё привычка. И вот когда она возвращается в Лос-Анджелес, то из аэропорта обязательно заезжает ко мне, и мы болтаем по-испански. Вот так я и втянулась. И свой следующий роман я буду писать сразу на испанском.

- Многие в Аргентине поражены вашими знаниями по истории нашей страны, вашими знаниями об аргентинском быте. Мы даже и не подозревали, что в Аргентине такое возможно. Откуда вам всё это известно?

- Причина во всё той же усидчивости. Для того, чтобы разыскать факты об Аргентине, нужно много посидеть. Но вы и представить не можете, какая радость овладевает мной, когда я отыскивала что-то уникальное. Вот вы, например, и представления не имеете, что в начале века тротуары в Буэнос-Айресе мыли вином, а я это знаю.

- Аргентинские читатели спрашивают, не вернётся ли Клим в Буэнос-Айрес, чтобы потанцевать танго на залитых вином тротуарах?

- Всё возможно, всё возможно.

- Благодарю вас за согласие дать интервью».

Репортаж корреспондента альманаха «Нижегородский гребешок» о визите Э.Барякиной:

«К приезду знаменитой землячки наш город буквально помолодел, похорошел. Заасфальтированы центральные улицы, украшены кумачом деревья, открыты десятки новых книжных магазинов, в которых продаются романы Э.Барякиной. Точнее, надо написать «продавались», потому что все они были раскуплены в первый же час продажи – настолько велика любовь нижегородцев к её творчеству.

Э.Барякиной был предложен президентский номер в гостинице, однако писательница предпочла остановиться у своих родителей. Нам удалось поговорить с соседями, они в восхищении от знаменитости. «Она очень простая, не чванится, запросто беседует с нами,  - сказала соседка, представившаяся тётей Нюрой, - Наконец-то мы узнали, в чём преимущества демократии, почему надо носить белую ленточку и стоять в пикете, требуя освобождения «пасси…» как их там, не помню».

На следующий день по приезде Э.Барякина предприняла прогулку по центру Нижнего Новгорода. Она решительно воспротивилась попыткам ГИБДД перекрыть центральные улицы.

На плечах Э.Барякиной знаменитая шаль, грудь эффектно подчёркнута серой футболкой. Было заметно, что писательница волнуется. Это же места, где разворачивается действие всемирно известного романа «Аргентинец». Вот Гребешок, вот дом, в котором жил Клим, там же он мял Нину. Вот переулок, в котором Клим дышал копотью. А вот здание, в котором располагался ресторан, в котором Клим и Нина танцевали танго. На глазах у писательницы слёзы.

Нам удалось взять короткое интервью у американо-русской писательницы.

- С каким чувствами вы ступаете по родной земле?

- Должна сразу заметить, что для меня эта земля родная чисто условно, для меня теперь родная земля в Америке. Но и не буду отрицать, что эта земля дала мне многое. Прежде всего материал для моих романов.

- Как вам удалось написать такие грандиозные произведения?

- Усидчивость и ещё раз усидчивость. Я поговорила с одной старушкой у церкви. Она сказала, что мой роман её захватил. Более того, она подтвердила, что всё описанное в романе правда. Она сказала: «Так всё и было, я хорошо помню».

- Удалось ли встретиться с поклонниками вашего творчества?

- Да. Меня тронуло, что они знают мои романы до мельчайших деталей. Для многих Клим и Нина стали примером для подражания. Мне так и сказали: хотим быть такими, как Нина и Клим.

Как нам стало известно, в департаменте культуры обсуждается проект присвоение имени Барякиной библиотеке и школе».

Автор обзора будет благодарен, если кто поделится другими материалами о незабываемых днях пребывания Э.В.Барякиной в России.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments