Ольга Щёлокова (regenta) wrote in baryakina_cult,
Ольга Щёлокова
regenta
baryakina_cult

Барякина, ледокол и человек

Эля, как всегда, просыпается с большим опозданием, пытаясь попасть в струю уже через много лет после того, как та или иная идея или тенденция стала модной, была опровергнута, вышла из моды и забыта. Уже давным-давно был пережёван, переварен и исторгнут «Ледокол» Суворова-Резуна, эта дешёвая ревизионистская псевдополитическая залипуха, полностью потерявшая актуальность уже к началу девяностых годов, а Барякина только проснулась: хитрый Сталин, видите ли, давным-давно готовился к завоеванию Запада, но ещё более хитрый Гитлер сорвал его планы:

http://agent-marge.livejournal.com/566793.html#comments

Боже мой, Барякина, если бы ты знала, как ты неоригинальна (про невежество можно и не говорить)!

Хотя нет, Барякина не была бы Барякиной, если бы не вставила в строку и своё лыко. Оказывается, мотором войны с Германией была… советская молодёжь. Почему? Послушаем Барякину в её очках-велосипедах:

Выросло целое поколение "лишних людей", о которых очень хорошо написано в дневниках у Пришвина: это агрессивная молодежь, не нашедшая себе применения. Им нужна была либо война, либо фабрика. Но фабрика -- не для того, чтобы горбатиться во славу социализма за три копейки, а для того, чтобы как-то устроить свою жизнь. Сталин не мог дать им возможность зарабатывать и обустраиваться.

Вы понимаете мысль, которая стоит за этим косноязычным бредом? Я — с трудом, но всё-таки попытаюсь. Логика Барякиной такова: молодёжи нужны были фабрики. Но не для того, чтобы горбатиться. (Разумеется не для того, Эля — чтобы производить нужную народу продукцию, хотя это было и не легко, предполагая знания, опыт и немалые усилия.) Значит (следуя логике Барякиной), молодые люди хотели стать хозяевами фабрик, то есть были настроены агрессивно капиталистически, так, что ли? И именно поэтому вынашивали милитаристические планы? Но тогда Сталину какой резон в войне и агрессии, подумай, Барякина!

Но нет, она не думает. Она сочиняет. Сочиняет интервью, которое ей якобы дал Брэдбери. Сочиняет свою историософию.

Ну уж нет, тогда лучше уж эльфишки.

Хотя, с другой стороны, и этим аляповатым уродцам никто не мешает надеть на нос очочки и порассуждать о советской и европейской истории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments