cherv_iz_knigi (cherv_iz_knigi) wrote in baryakina_cult,
cherv_iz_knigi
cherv_iz_knigi
baryakina_cult

Category:

Брала ли Эльвира Барякина интервью у Рэя Брэдбери?

Намедни, с подачи нашего уважаемого Джетсета, зашла речь о Рэе Брэдбери.
Наша Джули Джи ( и вам спасибо :)) кинула ссылку на интервью, якобы взятое Эльвирой у Брэбери. Интервью показалось мне сомнительным.  

Я нередко почитываю блог Георгия Зотова, известного журналиста и писателя. Зная, что господин Зотов, действительно, брал у Рэя Брэдбери интервью для газеты «Аргументы и Факты», я спросила у него, что он думает по поводу «интервью» Барякиной. С его любезнейшего разрешения привожу ниже нашу интересную беседу.



Мои подозрения после разговора с уважаемым Георгием Зотовым только возросли. Как хорошо, что великий писатель, который с любовью отзывался о русском народе и русской культуре, уже не узнает, что у нас имеются не только нечистоплотные издатели, которые без ведома Брэдбери издавали его книги, но и выскочки, вроде Барякиной, которые без ведома Брэдбери брали у него интервью.   

   

cherv_iz_knigiwrote:
9 Июн, 2012 15:07 (UTC)
Добрый день.
Извините, если этот вопрос покажется вам неуместным, но у кого спросить, если не у человека, который на самом деле общался с Рэем Брэдбери?! ;))
Как вам кажется, широко известная в узких кругах писательница Э.Барякина могла взять у Брэдбери следующее интервью?
http://www.avtoram.com/index.php?razdel=60&article=117
rl2wrote:
9 Июн, 2012 15:18 (UTC)
И вам добрый день:)

Ну, как вам сказать. С одной стороны - Бредбери реально жил (чуть не написал живет:( в Лос-Анджелесе. С другой - я видел, как он жил. Очень старый человек, в инвалидной коляске по дому ездит, почти никуда не выходит - разве что медаль к Бушу ездил получать. Где она его могла в таком случае поймать на интервью - мне не очень понятно.

Найти домашний телефон Бредбери мне было ОЧЕНЬ нелегко - его нет в телефонных справочниках, разумеется. Правда, у меня есть и фото, и запись интервью. Не знаю, есть ли у автора по ссылке.


cherv_iz_knigiwrote:
9 Июн, 2012 15:32 (UTC)
Спасибо за ответ. )
Вот и мне кажется, что здесь что-то не так. По ссылке не указано ни где, ни когда взято интервью. Не понятно, какое СМИ представляла Барякина. Свой сайт "Справочник писателя", или как???!!!
Сомневаюсь, что частный человек может вот так подойти к известнейшему писателю и ни с того ни с сего задать ему вопросы.
rl2wrote:
9 Июн, 2012 15:35 (UTC)
Не за что:)

Журналист может, конечно. Но если это было мероприятие какое-то, то надо иметь аккредитацию и так далее. Если автограф-сессия - так Бредбери их уже давно не давал.

Другое дело, что по-журналистски интервью абсолютно беспомощное.
cherv_iz_knigiwrote:
9 Июн, 2012 15:41 (UTC)
Ну, наша дама не журналист, не литературный агент и не историк, как любит представляться. ))
Подозреваю, что она сама сочинила это "интервью". Благо, живя в Калифорнии и почитывая чужие статьи, можно узнать факты жизни Брэдбери.
rl2wrote:
9 Июн, 2012 15:44 (UTC)
Как вы понимаете, я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть со стопроцентной вероятностью. Но факт, что Бердбери жил затворником, появлялся где-то крайне редко, и просто так его фиг найдешь.
cherv_iz_knigiwrote:
9 Июн, 2012 16:00 (UTC)
Да, я понимаю. )
Но вот что важно: вы, в случае чего, всегда сможете подтвердить подлинность вашего интервью (Фото и запись). А вот сможет ли это сделать Барякина? ;)
По ссылке никаких подтверждений нет. А по идее должно стоять что-то вроде: мы говорили такого-то числа в доме Брэдбери или на таком-то конвенте; интервью взято для такого-то СМИ.
Вряд ли получится спросить, есть ли у нее соответствующая запись и фотки. Она всех неугодных банит, а вопросы потирает. Но сомнения есть, а у нашей дамы такая репутация фантазерки... )))
rl2wrote:
9 Июн, 2012 16:05 (UTC)
С этой стороны да - вполне может быть выдумка. Для меня Бредбери искал человек, живущий в Лос-Анджелесе, жена известного советского актера. Нашла далеко не сразу:). Тут я с вами согласен, интервью на том сайте выглядит либо как выдумка, либо перепечатка. Тем паче, что Бредбери в КАЖДОМ интервью с русским журналистом жалуется, что в СССР ему денег за книги не платили:)

С другой стороны, скажу вам честно - встал бы у меня такой вопрос, мне было бы лень кому-то что-то доказывать. Интервью последнее было 2 года назад, комп у мя уже другой, фото надо искать, найду - человек скажет, что это фотошоп, и что мне, на экспертизу нести?:)
cherv_iz_knigiwrote:
9 Июн, 2012 16:47 (UTC)
Ну разумеется, каждому интернет-чудику и не стоит доказывать. Перетопчутся. ))) Но, в случае возникновения серьезной необходимости, могли бы, не так ли?
Хотя, ни у кого даже не возникнет сомнений по поводу вот этого интервью:
http://www.aif.ru/culture/article/36959

А вот "интервью" Барякиной, которое можно отыскать только на ее сайтике, - совсем другое.
И вот еще что. В последние дни я, по причине печального события, много читаю о Брэдбери. Да, он в каждом интервью русским журналистам говорил о том, что ему не платили за книги, изданные в СССР. И о тете Неве говорил, и о стесненных обстоятельствах, и о многом другом. А на вопросы "о чем сейчас мечтает" отвечал: быть похороненным на Марсе в баночке из-под супа. (Дай Бог, чтоб сбылось!). А вот у Эльвиры этого нет. Мне кажется, тут она приписала Рэю Брэдбери нечто... барякинское, что ли?
Ну, да Бог с ней, с Барякиной. А вам большое спасибо за ответы. :)
Скажите, могу ли я скопировать нашу беседу и выставить ее на сайте Барякина.культ?
rl2wrote:
9 Июн, 2012 16:50 (UTC)
В первом интервью (2005 год) и фото Бредбери с нашей газетой есть:)

Всегда пожалуйста:). Конечно, выставляйте, никаких проблем.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments