cherv_iz_knigi (cherv_iz_knigi) wrote in baryakina_cult,
cherv_iz_knigi
cherv_iz_knigi
baryakina_cult

Category:

Наш ответ Риполу.

В блоге Рипола  со вчерашнего дня возобновили рекламу нашей любимой писательницы.  Вот пост, озаглавленный: «Аргентинец»: танго на тротуарах, залитых вином и солнцем».

"Аргентинец" - вторая часть исторической эпопеи Эльвиры Барякиной, продолжение "Белого Шанхая", о котором мы рассказывали вчера. Действие перемещается из Китая буквально на другой конец света - в Аргентину.
Клим Рогов приехал в надменный Буэнос-Айрес, не имея ни гроша и не зная ни слова по-испански. Он превратился в блестящего журналиста, любимца публики. Днем норовистая редакция, вечером - танго на тротуарах, залитых солнцем и вином. В мае 1917 года он получил телеграмму: в родном Нижнем Новгороде ему оставили наследство. Клим не был дома десять лет и мало что понимал в делах Северного полушария. Он не узнавал Россию: страна завралась, запуталась, подставила себя проходимцам со смешным названием "большевики". Надо было поскорее возвращаться в Аргентину, но как уезжать, если тут Нина Одинцова, женщина, от которой на сердце такое смущение и покой?

Как пишет Светлана Нергина, "Действие происходит в 1917-1919 годах, на фоне гражданской войны. Масса деталей - как и кто на самом деле удерживал хлипкую еще в то время советскую власть, кто кормил голодающие города, какие выверты сознания были присущи тем, кто насаждал коммунизм. Но в фокусе - любовь. Искренняя, замирающая, нежная, от которой немеют пальцы и кровь приливает к щекам".

Традиционная просьба: если кто-то читал, поделитесь впечатлениями? Расскажите, чем стала эта книга для вас?»

Я ответила так:



«Добрый день.

Я с интересом прочитала роман Эльвиры Барякиной и спешу ответить на ваш вопрос: чем стал для  меня «Аргентинец».

Интеллектуальным тренажером. Упражнением для начинающего редактора. Видите ли, в романе удручающее количество ошибок и ляпов на квадратный сантиметр текста.

Судите сами.

1) «В гимназии Клим давился варягами и гипотенузами».  Давился! О как! Он, простите, кушал варягов? Плохо пережевывал. И не запивал. 

2) «Горничная тихонько стукнулась в комнату Клима».  Воообще-то, горничная постучалась. А если стукнулась, то уж головой об стену.

 3) «В кабинете – сборники законов до потолка: кожаные переплеты, тусклое золото. В углу старинные алебарды, на стене – рапиры и эспадроны...» Мне интересно: что делает тусклое золото рядом с кожаными переплетами? Золото лучше хранить в сейфе, а не на книжных полках. Ах, это на переплетах тусклое золотое тиснение!.. Ну, так бы сразу и сказали. А старинные алебарды почему валяются в углу? Стражники свалили, уходя на перекур? Ах, это папина коллекция. Но почему в углу, а не специальной подставке вдоль стены?

4) «...и вот уже вся узкая улица пританцовывает, стучит каблуками по выпуклым булыжникам мостовой...» Я не против метафор, но они должны быть разумны. Я понимаю, когда улица идет куда-то, ведет куда-то, шумит, извивается. Я даже понимаю, когда улица веселится или танцует. Но чтобы она (улица) стучала каблуками (приобулась улица?) по мостовой (то есть, по проезжей части самой улицы)!..

 5) «Ей хотелось развиваться, умнеть и расти над собой».  Можно работать над собой, но расти над собой – бесполезно. Как ни старайся – выше собственной головы не вырастешь.

6) «...уложила волосы, надушилась духами», а еще намылилась мылом, напомадилась помадой, оделась в одежду, послушала ушами...

7) «...дверь в коридор, заляпанная отпечатками грязных подошв».  Заляпать дверь можно чем-то жидким. Чернилами или грязью, например.  А если на двери остались отпечатки подошв, то она запачкана.

8) «На занесенной снегом улице лежала мертвая кошка, только что пристреленная. Рядом, виляя задом, прогуливалась ворона».  Виляя задом, прогуливаются девицы легкого поведения. Птица скачет, тряся хвостом!    

9) «сшитый из кухонных занавесок флаг Аргентины».  Ой, а какой же он, аргентинский флаг? Неужели в цветочек?! Или, может, в горошек?! Ага, оказывается – голубой, белый, голубой. Хорошо, я верю, что на кухне случайно доставшейся Климу квартиры оказалась занавески нужного цвета. Но почему бы не написать, какого цвета флаг Аргентины? Ведь читатель, глядя на собственные занавески, такого нафантазирует!..

10) «...письмо распечатано, но служащий на почте сказал, что они получили его в таком виде.

Нина кивнула. Вынула разлинованный листок...

Это было чужое письмо: какая-то женщина просила прислать ей парусиновые туфли и готовальню.

Нина взглянула на конверт: письмо было адресовано ей, адрес был написан рукой Клима.

- Письмо подменили! – в отчаянии воскликнула она».

Восемь строчек, четыре раза повторяется слово «письмо», три раза – «было/был».

11) «Мамка назвала свинью Контра, – рассказывал во дворе мальчишка. – А ее вчерась арестовали и расстреляли за амбаром.

- Надо было Лениным назвать – тогда б не тронули, – посоветовал кто-то».

Кого арестовали и расстреляли за амбаром?! Мамку или свинью???!!!

12) «У таких мальчишек, как Осип Другов, была одна дорога, будто у дождевых капель, либо высохнуть, не оставив следа, либо влиться в большую бурную реку».

Хмм, ну это уже две дороги – высохнуть и влиться в реку. 

13) Водовоз доставал густую воду ковшом на длинной рукоятке». Вода бывает густой?!

14)  «Прибитый к берегу пень». Чем прибитый? Гвоздями?

15)   «Вместо сердца в груди – мускулистая трубка». Разве сердце – трубка? 

16)   «В доме у мужика имелась мануфактура — сапоги, валенки». Мануфактура – это ткань, а не сапоги. 

17)  «Играл гармонист: подносил гармошку к уху и пускал замысловатые коленца». Выделывают коленца при танце, а не при игре на музывальных инструментах.

18)   «Витиеватые таблички». Витиеватой бывает речь, таблички в крайнем случае могут быть вычурными.

19)   «Были бедны, как мыши». Как церковные мыши - таково правильное выражение. Амбарные мыши, к примеру, не бедны.

        20)   «Калмыки возвращались с головами на пиках». С чьими головами? Со своими?

21)  «Подскользнуться». Поскользнуться.

22)  «Большевицкий закон природы». Так большевицкий закон или закон природы?

23)   «Анибус». Египетский бог зовется Анубис.

24)  «Девичий пробор в золотистых волосах». А бывают еще и мужские проборы? И старческие? И женские? И детские?

25) Барякина упоминает некие загадочные «артиллерийские хомуты», но опять-таки не объясняет, зачем они нужны. Может, артиллеристов захомутать?

И это только малая часть ляпов. Я могу еще найти сотню-другую.

Вы можете, конечно, потереть мой комментарий. Но если у издательства есть уважение к читателю, купившему его книгу, то, возможно, вы ответите на два вопроса?

  1. Была ли редакторская правка у этого романа?
  2. Почему это называется великолепным литературным языком?»

Теперь остается ждать – потрут сразу или, все-таки, ответят?   



Насладиться и оставить свой комментарий  здесь: http://ripol.livejournal.com/140814.html#comments
Пробраться на сайт Рипола, к сожалению, пока не удалось.

Subscribe

  • Эля кого-то поддерживала без денег?)))

    Разразилась отповедью вконтактике, болезная ))) «Многие выводят себя в мир — как пуделя на выставку. И чтобы не осрамиться, годами копят медали,…

  • Без фото шопа и фильтров :-) офф-топ

    Нервным просьба не смотреть!))) Пофлудим воскресным флудом, лежанакануне приятного массажа в ванне с морской соль и душистой пеной :-)профолим…

  • Что за тухляк у Эльвиры? )))

    Книги Эльвиры Барякиной 16 сен 2021 в 8:49 "Королева Ритании за человека не считалась. Это символическая фигура, от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Эля кого-то поддерживала без денег?)))

    Разразилась отповедью вконтактике, болезная ))) «Многие выводят себя в мир — как пуделя на выставку. И чтобы не осрамиться, годами копят медали,…

  • Без фото шопа и фильтров :-) офф-топ

    Нервным просьба не смотреть!))) Пофлудим воскресным флудом, лежанакануне приятного массажа в ванне с морской соль и душистой пеной :-)профолим…

  • Что за тухляк у Эльвиры? )))

    Книги Эльвиры Барякиной 16 сен 2021 в 8:49 "Королева Ритании за человека не считалась. Это символическая фигура, от…