cherv_iz_knigi (cherv_iz_knigi) wrote in baryakina_cult,
cherv_iz_knigi
cherv_iz_knigi
baryakina_cult

О бесполезности пиара на Либрусеке, или Почему Павел М. не пишет по-русски.

Оголтелый пиар на Либрусеке, начатый Павлом М. и подхваченный глумливыми троллями, оказался бесполезен. За три-четыре дня, которые длилась эта свистопляска, в текст "Аргентинца" заглянуло около пятидесяти человек. Еще человек тридцать посмотрело версию того же "Аргентинца" с иллюстрациями. Негусто. Никаких тысяч скачиваний не наблюдается. И не ожидается в будущем.
А многим ли понравилось прочитанное? В комментариях не отметился ни один восхищенный читатель.
Нет, Эльвира, несомненно, заинтересовала завсегдатаев пиратской библиотеки. Некоторые даже вяло поспорили о ней на форуме, нашли ссылку на детские книги, запостили фотку в жемчугах и окрестили ее "Миссис Китч - 2012". Но это все. 


И не нужно придумывать оправдание, будто плохие отзывы способны погубить книгу. Ибо книга - это не отзывы, оставленные Анибус знает кем, а текст, созданный автором. Хороший текст не испортится от презрительного "фи" случайно забредшего тролля, а плохой, соответственно, не похорошеет от проплаченных похвал. Возьмите, к примеру, ту же ДД. Критики могут сколько угодно выискивать у нее ляпы, но поклонникам плевать. Они покупают и читают. А у нашей ЭБ поклонников нет и не будет. Эстетам смешны ее словесные выкрутасы, любители истории офигевают от ее сомнительных версий, а домохозяйкам просто-напросто скучно читать весь этот бред. Она пишет в пустоту. И из пустоты появляются хвалебные отзывы, в написании которых подозреваются сама Эльвира и ее любящий супруг, Павел М.
Возможно, чтобы отвести подозрение от мужа Пола, Эльвира и придумала версию о том, что мистер Мамаев не пишет по-русски. Но, увы, поклонники таланта ЭБ, как всегда, не верят. Павел М. был привезен в Америку в недетском возрасте 14 или 15 лет. До тех пор он учился в советской школе, а потому должен был худо-бедно овладеть таинствами правописания.  Ведь посылал же он на х. поклонников таланта в легендарные времена, которые, к сожалению, я не застала.    
Уважаемый Саапин задал в Элином бложике наивно-каверзный вопрос: "А почему Пол не умеет писать по русски?" Ответ был исчерпывающе великолепен:  "Потому что ему без надобности. Негде применять этот навык". 
Допустим, он пишет с ошибками. Но ведь в интернете никто и не требует стопроцентной грамотности от простого обывателя.  Или - страшное предположение! - он и буквы забыл? Неужели можно забыть родной язык, на котором проучился в школе по крайней мере до седьмого класса? Вот цитата из Элиного поста:  "Вся моя семья, кроме ребенка, -- русскоязычная, хотя Пол, конечно, предпочитает английский и не умеет писать по-русски. Но разговариваем-то мы все равно по-русски!"  Нет, извините, не верю! Пишет Павел М. по-русски, еще как!
Или все-таки?.. Хмм, я вот как-то много лет шнурки не завязывала. Без надобности было. Пойду, проверю. Может, позабылось умение без практики?



 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments