jetset1912 (jetset1912) wrote in baryakina_cult,
jetset1912
jetset1912
baryakina_cult

Category:

И я того же мнения

Надысь открыл я "Аргентинца" на либрусеке, перемотал на середину и стал читать. И за 20 минут нарыл несколько перлов. Ребята, вы правы - это кладезь!

Слушайте сюда:

***
Саблин клал деньги на комод, Любочка их подбирала и делала так, чтобы в доме была еда.

Какой же высоты был у них комод, если с него приходится подбирать деньги? Величиной с подставку для ног что ли? Или же Любочка забиралась на комод с ногами, нагибалась и поднимала деньги? Элюшка! Если глаголы "брать" и "взять" для тебя слишком беспонтовы, то бери пример с Миши Булгакова:

Денежки я приберу, – мужским басом сказала сестра, – нечего им тут валяться.

Вот хорошо-то, не так ли? Ну а немыслимая конструкция "делала так, чтобы в доме была еда" звучит как перевод гуглом с иностранного языка.

***
Вернулась «проклятьем заклейменная» Любочка. Саблин почувствовал, как с левой стороны под реберным хрящом что-то противно заныло.

Где у него заныло?

***
Любочка спит с большевиком, но проживает в одной квартире с мужем Саблиным. Тот очень страдает и при виде неверной жены начинает маяться дурью и совершать идиотские действия:

Легкие шаги…
— Все работаешь? — Любочка заглянула в кабинет, и Саблин ощутил цветочный запах ее духов.
Он ничего не ответил и принялся выводить по-латыни слова римского философа Боэция: «Величайшее несчастье — быть счастливым в прошлом».


И это не единственный раз в романе, когда в состоянии душевного смятения он садится и пишет латинские предложения. Зачем? Вероятно понтуется таким образом. А что, каждый по своему выделывается. Кто-то мате пьет и банками жонглирует, а кто-то на латыни изречения выписывает в тетрадочку.

***
— Ненависть бедноты к буржуям — это негодование гостя, которого обнесли пирогом, — ворожила она.

Что-что она делала?

***
Любочка принялась за работу: некогда она устраивала судьбы своих четверговых гостей, теперь — судьбу кадушки со сметаной, конфискованной чекистами и переданной в военкомат.

Пять раз это пробегал глазами, и всякий раз прочитывалось "своих четвероногих гостей". Что за слово такое корявое изобрела - "четверговый"? Ну а что у кадушки есть судьба - так почему нет? Говорят, и у неодушевленных предметов есть карма. Кто его знает это колесо сансары? Может в прошлой жизни кадушка была графоманом?

***
Я отправил Нине восемь писем — ответа нет. Я стою на краю этой почтовой дыры в пространстве и заглядываю в ее пасть, как Данте заглядывал в воронку ада.

Ноу коментс.

***
— У революции отсутствует чувство юмора, — сказал он, вернувшись. — А это означает, что она дура.

Сам ты дурак! Революция ему не нравится! Да пошел ты вообще... туда, куда нас как-то всем скопом муж Пол отправил!

***
Потратить на это драгоценные банкноты, пропахшие давно съеденным, дореволюционным шоколадом?

Мне даже страшно представить, чем пахнет давно съеденный (и разумеется переваренный) шоколад. Если банкноты ЭТИМ воняют, их нужно срочно потратить, а то запах в доме будет такой, что хоть святых выноси! 
Tags: обширная и блестящая критика, слава
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments