an_ousten (an_ousten) wrote in baryakina_cult,
an_ousten
an_ousten
baryakina_cult

Categories:

Чума на оба ваших дома

Когда б мы знали, из какого сора приходится выбирать "фишечки" для величайших исторических романов величайшему автору в истории исторических романов - как знать, может мы были бы снисходительней к падающим яблокам и шляпкам на зонтиках...
Ведь вы представьте: совершенно случайно вчера скачала малопопулярную книжку Конан Дойла "Сэр Найджел Лоринг" и что я вижу буквально в третьем абзаце, посвященном английской чуме 1348 года?

И все же именно в это время, в мутном потоке смертей, в гнилостных испарениях, рождалась новая Англия, более прекрасная и свободная.
Тогда, в эти мрачные часы, забрезжил первый проблеск новой зари: только такое страшное потрясение, разом изменившее всю жизнь, могло вырвать народ из железных цепей феодализма, сковавших его по рукам и ногам. Из смертного мрака выходила новая страна. Под косой смерти полегли, как скошенная трава, бароны. Уберечь от этой угрюмой простолюдинки, разившей всех без разбора, не могли ни высокие башни, ни глубокие рвы. Деспотические порядки смягчились, они уже не могли больше ужесточиться. Земледелец не желал дальше оставаться рабом. Он сбросил оковы. Дела было слишком много, а людей слишком мало. Поэтому тем немногим, кто остался в живых, предопределено было стать свободными: свободно продавать свой труд, наниматься к кому пожелают. И именно черная смерть расчистила путь для великого восстания, которое началось тридцать лет спустя и сделало английского крестьянина самым свободным крестьянином в Европе.
Артур Конан Дойл "Сэр Найджел Лоринг", 1906 г

Ннну-с, барякиноведы и барякинолюбы, не заглядывая в "Аргентинец" - что это вам напоминает?
вы помните, вы все, конечно, помнитеCollapse )

Нет, я еще понимаю - из мемуаров фишки тырить, но господи боже мой, из романов! Из романов, господа! Серьёзный, господа, писатель-историк.
Subscribe

  • Осёл и морковка

    Бедолага Бурмистров пишет: Литература? У нас писатели назначаются, по разнарядке. Сказал Сурков (или кто там сейчас), что бездари Яхина и Прилепин…

  • Эх, сколько же у Эли конкурентов!

    Великий Тарас Бурмистров (ещё один Эль Барякин) получил приглашение: Здравствуйте, Тарас! Приглашаем вас на вебинар-знакомство с Ниной Суслиной,…

  • Остап Бендер про Барякину и ей подобных "коучей"

    Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Всё зависит от каждого индивидуума в отдельности. Например, вон тот блондинчик в третьем ряду.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments