an_ousten (an_ousten) wrote in baryakina_cult,
an_ousten
an_ousten
baryakina_cult

Categories:

Чума на оба ваших дома

Когда б мы знали, из какого сора приходится выбирать "фишечки" для величайших исторических романов величайшему автору в истории исторических романов - как знать, может мы были бы снисходительней к падающим яблокам и шляпкам на зонтиках...
Ведь вы представьте: совершенно случайно вчера скачала малопопулярную книжку Конан Дойла "Сэр Найджел Лоринг" и что я вижу буквально в третьем абзаце, посвященном английской чуме 1348 года?

И все же именно в это время, в мутном потоке смертей, в гнилостных испарениях, рождалась новая Англия, более прекрасная и свободная.
Тогда, в эти мрачные часы, забрезжил первый проблеск новой зари: только такое страшное потрясение, разом изменившее всю жизнь, могло вырвать народ из железных цепей феодализма, сковавших его по рукам и ногам. Из смертного мрака выходила новая страна. Под косой смерти полегли, как скошенная трава, бароны. Уберечь от этой угрюмой простолюдинки, разившей всех без разбора, не могли ни высокие башни, ни глубокие рвы. Деспотические порядки смягчились, они уже не могли больше ужесточиться. Земледелец не желал дальше оставаться рабом. Он сбросил оковы. Дела было слишком много, а людей слишком мало. Поэтому тем немногим, кто остался в живых, предопределено было стать свободными: свободно продавать свой труд, наниматься к кому пожелают. И именно черная смерть расчистила путь для великого восстания, которое началось тридцать лет спустя и сделало английского крестьянина самым свободным крестьянином в Европе.
Артур Конан Дойл "Сэр Найджел Лоринг", 1906 г

Ннну-с, барякиноведы и барякинолюбы, не заглядывая в "Аргентинец" - что это вам напоминает?

Ну разумеется!
Но не бывает худа без добра. После чумы население в Западной Европе уменьшилось, и стало не хватать рабочих рук. Короли писали указы, чтобы крестьяне не смели уходить от феодалов, а те все равно уходили — если соседский граф больше платил. Последний батрак ощущал свою ценность. Может, тогда и появилась разница между западным и восточным складом ума? Из-за того, что в Восточной Европе деревни находились гораздо дальше друг от друга, а торговля была не так развита, последствия эпидемии там были не столь катастрофическими. В результате перенаселение и нехватка плодородных земель привели к крепостному праву в самой лютой его форме. Через пятьсот с лишним лет для западного европейца права личности стали естественны как воздух, а в России борьба за свободу обернулась избиением свободных.(c) Эльвира Барякина, "Аргентинец", 2011 г

А теперь почувствуем разницу: во-первых, Конан Дойл писал только об ограниченной территории Англии, где в четырнадцатом веке сложилась довольно своеобразная экономическая и политическая система (не буду сейчас углубляться). Во-вторых, Конан Дойл писал это более ста лет назад и с тех пор взгляды политологов на благотворную роль чумы несколько изменились. И, в-третьих... вы не поверите, но Конан Дойл никогда серьезно не занимался ни социологией, ни политологией, ни политэкономией. Более того, Конан Дойл писал как раз в то время, когда в английской литературе процветал своеобразный национализм - этому течению посвящены многие исследования, но если вкратце, то достаточно перечитать первую книгу Эдгара Райза Берроуза о Тарзане, вышедшую примерно в то же время, в 1912 году: помните, там ребенок, выращенный в джунглях обезьянами, научился бегло читать и писать по английски, просто разглядывая картинки с подписями в азбуке, так автор не единожды подчеркивает, что произошло это лишь потому, что ребенок был англичанином - только этой нации свойственны необычайные умственные способности. Ничего удивительного, что Дойл берет с потолка утверждение "английский крестьянин стал самым свободным в Европе" и вставляет его в роман - коньюнктура рынка тогда такая была. Более того, "Сэр Найнджел Лоринг" стал первым в серии романов, изданных стареющим Дойлом, которому очень были нужны деньги после того, как он женился второй раз и оставил медицинскую практику. И знатоки находят в романах фактические несовпадения и противоречия, что позволяет предположить, что не все романы написаны именно Дойлом...

Итак, госпожа Б. берет художественное произведение, литературный сериал, не претендующий на фактологическую точность, выдирает из него абзац-рассуждение о специфическом процессе на специфической закрытой островной территории, с космической глупостью экстраполирует этот вывод на всю Европу, и вставляет в собственный роман.


Нет, я еще понимаю - из мемуаров фишки тырить, но господи боже мой, из романов! Из романов, господа! Серьёзный, господа, писатель-историк.
Subscribe

  • Коучи и их ученики

    Я не удивляюсь ничему. Жизненный опыт, знаете ли. Не удивилась бы я и тому, если бы объявили, что с завтрашнего дня страной будут править мальчик в…

  • Снова в лужу?

    Эльвира мечтает создать фантастическую эпопею про монашку - сестру Элли.И даже написала первую главу, о чем уже несколько месяцев везде вещает,…

  • Эльвира, завидуй молча:-) Одна табличка от спонсора 10.000 баксов

    А Элька всё трясёт своим семейным бельём, каждый день подробности про ремонт гнезда и т.д., дааа, это конечно приблизит Великую к победе в борьбе за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments