Инесса (Инна) Серова (inessa_bar) wrote in baryakina_cult,
Инесса (Инна) Серова
inessa_bar
baryakina_cult

Category:

Мои пять копеек к аргентинским фишкам

Начала читать "Аргентинца", ясное дело на "Либрусике". Одолела 3 главы. Буду читать дальше, пока хватит упорства. Делала выписки. Добавляю в копилочку своё чаво-ничаво.
Да, я старалась быть очень доброй и лояльной, не цепляться ко всяким яблокам, летящим с горы. Что вы, право, товарищи? Ну, свалилось яблоко с горы - и что? Вам подавай непременно "с яблони". Экие вы нудные. Откуда упало, оттуда и упало. Вам никогда не доводилось, стоя на горе, вытащить яблоко, чтобы уже в него впиться зубами?.. Но оно выпадает из предательски задрожавших рук - и падает, падает, прямо в бездну. И горечь разочарования на губах. И кислота страха во рту. И...
Ладно, фиг с ним, с яблоком. Не будем мелочны. Там и без яблок хватает всяких прелестей.

1-1

После революции солдаты полками снимались с фронта, переделывали винтовки в обрезы <зачем?> и отправлялись по домам. Воевать за царя <какого царя? См. ранее: царь добровольно отрекся от престола, и теперь в России установилась власть либерального Временного правительства> и Отечество уже никто не хотел.
***
Пообещав рубль на чай <почему на чай? Речь о чаевых (чаевые - это деньги, которые клиент дает работнику сферы услуг сверх суммы, указанной в счете или заранее оговоренной) или собственно о вознаграждении?>, Клим велел дезертирам тащить багаж на пристань.

1-3

Отец отыскал взглядом Клима:
— Подойди.
Лицо его <отца? Клима?> было бледно и спокойно.

1-4

Отец вытащил из шкапа здоровую, как надгробие <!!! мраморное? с рыдающим ангелом? в виде фамильного склепа?>, книгу.
***
Приехала мать Игоря — бойкая, сильная дама, способная вызывать бурю <??? колдунья???>.
***
…Клим по совету знакомого англичанина уехал в Китай: там открывались неплохие возможности для белых парней с головой <??? и плохие - для белых парней без головы???>.

2-2

Девушка чрезвычайно ему понравилась: что-то восточно-русское <???>, легкое, не красота, а девчоночья нежность.
***
<Портрет Любочки> Выпуклый лоб, коротенькие брови и яркие карие глазищи — странные при такой бледности и цыплячьих, пушистых волосах <цыплячьи волосы? нифига, у цыплят - пух, а не пушистые волосы>.

2-3

…мужчины часто скрывают страх за бешенством <!?!?>.

***
Климу нравилось думать, что танго передается как бенгальский огонь <!?!?>.

3-2

Когда мама рассказала, что Клим сбежал из дому, Любочка в течение <и зачем здесь канцеляризм???> нескольких недель ждала, что он приедет и заберет ее с собой.
***

Он был способен на сильные поступки, которые вытекали из сильных чувств <поступки могут диктоваться чувствами, вытекает другое из другого>.
***

<Не встретив в муже Саблине должной пылкости, Любочка окунулась в светскую жизнь> Чтобы занять себя, она начала еженедельно собирать общество, стала великим посредником и устроителем судеб… Приятное тепло, временное облегчение — будто от горчичников, которые ставят как местнораздражающее и отвлекающее средство <?!?!>.

3-3

Клим приехал — и все разломал <???фраза непосредственно следует за Любочкиными горчичниками. Клим разломал отвлекающее средство???>.

***
Ей нечем было привязать бессердечного и нестерпимого <толковый словарь дает определение для нестерпимый: Воздействующий с такой силой, что невозможно терпеть> кузена…

***
<Зарисовки нестерпимости Клима> Клим читал толстую книжку на испанском <пусть>, пил через серебряную трубочку аргентинский чай мате — не из стакана, а из тыквенного кубка, оправленного в серебро <на кой хрен он это делал и где он взял это добро - трубочку, кубок, мате? привез с собой? чтобы вести себя нестерпимо? убила бы негодяя>. Из его карманов то и дело высыпались чужестранные монеты <а их-то зачем бессердечный носил в карманах?>; он ловко жонглировал медицинскими банками <какого Анибуса до банок-то добрался?>, оставленными Саблиным сушиться…
***
<Впрочем, эту нестеорпимость Любочка приравнивала к душевной щедрости Клима> - Ты не понимаешь! — сердилась Любочка... — Душевная щедрость — это очень красиво. Она в тебе есть и проявляется во всем, только ты ее не замечаешь...

***
Клим жил так, будто нет никакой войны:… дарил Саблину наборы дорогих хирургических инструментов <сколько он подарил этих наборов в войну? а сколько - в мирное время???> — просто так, из любви к искусству подарка <???каким надо быть конченным идиотом, чтобы просто из любви к искусству подарка дарить бесконечные наборы хирургических инструментов! если б мне такой нестерпимый гад попался, я бы его точно убила...>.

3-4

Любочка надела шляпку. Мариша побрызгала на нее духами.

— Теперь от вас как от пьяницы пахнет, — проворчала она, принюхиваясь. — …В очередях всегда духами или одеколоном воняет: люди их вместо водки пьют <??? сама побрызгала, сама обстебала, ну не идиотка? Мариша по перегару определяла, пили ли люди духи или одеколон? и как надолго им хватало запасов духов и одеколона? и почему именно вместо водки - а как же вино, пиво, брага, сивуха, самогон и пр. и пр.???>.

3-5

Продать дом на Ильинке было не так-то просто. Клим обошел чуть ли не все агентства — везде скука... <??? почему не продать дом в агентстве, сотрудники которого скучают?>.

***
<Сцена в ресторане, Клим с Любой кушают всякие принесенные официантом-голубем фуа-гра; к ним подкрадывается Нина> — Люба говорила, что вы учили ее танцевать аргентинское танго, — произнесла Нина Васильевна. — Может, и меня научите?

Клим...  подал руку графине Одинцовой и вывел ее на танцевальную площадку <казалось бы, пошли танцевать и пошли; но с какой стати оркестр в ресторане "Восточный базар" играл бы аргентинское танго, которое в Нижнем никто сроду не танцовывал? Значит, Клим повел Нину танцевать танго под что-то иное? Под какую такую композицию? И не нелепо ли выглядела пара, сливающаяся в аргентинском танго под "Цыганочку" или там какой вальс???>

Tags: обширная и блестящая критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments