cherv_iz_knigi (cherv_iz_knigi) wrote in baryakina_cult,
cherv_iz_knigi
cherv_iz_knigi
baryakina_cult

"Аргентинец". Часть 8.

Оказывается, Эльвира Барякина тоже умеет вылавливать ляпы!

Она где-то отыскала вопиющий пример безграмотности пролетарского быдла и с удовольствием привела его в «Аргентинце».  Вот он, транспарант, который несут на демонстрации: «Привет и братское рукопопожатие немецким рабочим!»

Эльвира даже выделила черным слово «рукопопожатие». А вдруг читатель, быстро скользнув глазом, не обратит внимания на ошибку. Указать на нее другим способом (к примеру – Клим склоняется к Нине и шепчет на ушко: «Глянь, что дураки написали!») ей не пришло в голову. Ведь это не в ее стиле. Стиль Барякиной – не живые сценки, а скучное перечисление событий, увитое жемчугами. У нее не романы, а синопсисы в 20 авторских листов.

Мы понимаем и разделяем радость Эльвиры. Но и она должна понять нас. Ведь в ее книгах всевозможных ляпов в сотни раз больше. Значит, и радость от  вылавливания жемчужин у барякиноведов  повышается соответственно.



Трудная зима 1918/19 года. Вот как ее рисует мастер слова: «Ворона обронила в Грузинском переулке кусок колбасы, и вот уже который день под окнами нашей редакции ватага ребятишек сидит и ждет повторения чуда». Пусть молят о чуде Святого Анибуса. А ворона, надо думать, та самая, виляющая задом, убийца кошки. Наверное, еще кого-нибудь убила, чтобы украсть кусок колбасы. А вообще, страшно жить в мире, где у людей нет колбасы, а у ворон – всегда пожалуйста.

И это не все кошмары. «Водовоз доставал густую воду ковшом на длинной рукоятке». Ужас какой! Даже вода загустела, как соус или кулинарный крем. Ясное дело, Клим и Нина больше не могут жить в таком мире. Они решают убежать из России. С ними едет весьма кстати появившаяся  Нинина свекровь. Она отдает Климу припрятанные от большевиков драгоценности. О, наивная женщина! Если Клим и Нина за пару месяцев прожрали почти пуд серебра с распиленного сатира, то что им пара сережек?!  

Клим действует. Пользуясь работой в газете, он создает агитационный вагон, который позволит им, прикрываясь большевистскими документами, ездить по России.  В качестве агитаторов задействованы он сам, Нина, ее свекровь и доктор Саблин. А кузина Любочка безжалостно брошена в трудный момент: она беременна, а виновник, большевик Осип Другов, отправился на фронт.  

Другов не случайно ушел на войну. У автора тонкий рассчет. Когда агитационный вагон приближается к территории белых, появился Осип Другов и зловеще сказал:  «Они к белым пробираются — семейно, так сказать. Вы, Варфоломей Иванович (т.е. – доктор Саблин), тоже к Деникину собрались? Любочка не нужна оказалась?»

Вероятно, обидевшись за брошенную Любочку, Осип Другов отправил всех в тюрьму, а Клима решил расстрелять на месте, прямо в вагоне. Поставил «аргентинца»  рядом с открытой дверью, чтобы кровью вагон не заляпать, и: «Грохнул выстрел, и Клим выпал из вагона».

 Нина, свекровь и доктор довезены до ближайшего городка и посажены в тюрьму, но тут появляются белые и все спасены. Все ликуют, и только Нина плачет: «Клим не дожил одного дня...» Но и ей выпала горькая радость. Покидая городок, она увидела, как болтается на столбе повешенный Осип Другов.

Клим не погиб. Ранение оказалось пустяковым, падение из вагона на полном ходу – тоже ерунда, даже мизинца не сломал. С помощью крестьянских детишек (одна девочка носила самое что ни на есть русское народное имя Жанка) он добрался до помещичьего дома, где проживал раненый английский летчик. Зачем, спрашивается, понадобился в романе английский летчик? А затем. За летчиком по имени Эдди Мосс (прадедушка Кейт?) заехали друзья на танке и отвезли Клима в Новороссийск, куда почудесному совпадению отправилась заплаканная Нина.

Из бесед с Моссом выяснилось, что в Англии хорошо: «На Рождество ели молодую картошку пяти сортов».  Жаль только, что автор не сообщает, откуда в Англии столетней давности в декабре молодая картошка? Может, в крутом калифорнийском супермаркете отоваривались?

Эдди Мосс не очень умен. «Эдди пытался сообразить, что он знает о России: снег, бородатый царь в эполетах, однажды виденный им на обложке журнала...» Лично я сделала вывод, что Эдди видел журналы только раз в жизни. Потому что Николай в Англии бывал постоянно. Я видела целую кучу его фоток с королевой Викторией, Георгом V и другими, а Эдди – только одну. Николай II приходился Георгу V двоюродным братом по матери. Царица Александра тоже была двоюродной сестрой Георга, но с другой стороны. И нечего пялиться, как на невиданную диковину, на бородатого царя в эполетах (надеюсь, и в мундире тоже). Ведь он почти как две капли воды был похож на кузена Джорджи, английского короля, которого Эдди Мосс всяко должен был видеть.       

А еще англичане учудили: «Танкисты выломали камин из стены, довезли на танке до железной дороги и, разобрав крышу, поставили в вагон».

Я не спец по каминам, но все, которые я видела, были сложены из кирпичиков. Зачем выламывать из стены груду кирпичей, везти их на танке и засовывать в вагон не через двери, а разобрав крышу. Не лучше ли подыскать для обогрева что-то более подходящее. Ведь существовали печки-буржуйки. Как разобрали крышу вагона? Черепичка по черепичке? Дощечка по дощечке?  Какой смысл разбирать крышу вагона, чтобы засунуть туда камин для обогрева, если холодный воздух будет заходить через разобранную крышу? О том, что крышу потом собрали (тоже любопытно как?), в романе ни слова.   

Зато Барякина упоминает некие загадочные «артиллерийские хомуты», но опять-таки не объясняет, зачем они нужны. Может, артиллеристов захомутать?

Роман стремительно идет к концу. Нина и Клим разными дорогами добираются до Новороссийска, где есть калмыки с головами на пиках и заплеванное море. Кстати, кто заплевал море? Некультурное пролетарское быдло, столь ненавистное дочери советского инженера? Ничуть. В Новороссийске живут белые. Их много. Очень много. Так много, что целое море заплевали.

Следующая часть, увы, будет последней

.   



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments