saapin (saapin) wrote in baryakina_cult,
saapin
saapin
baryakina_cult

2. "Аргентинец". О кизяке, рукавицах и мозолистых руках

Нину автор аттестует, как деловую женщину. Она «на редкость смекалистая, бойкая». И вот пример смекалки: проходит графиня мимо оврага и видит, как извозчики сбрасывают навоз в овраг. И у неё тут же бизнес-идея: а почему бы не заняться производством кизяка?!
        Думаю, вы впервые слышите это слово – кизяк. Это такое рукодельное топливо – смесь навоза и соломы. Скажем, в Оренбургской области плохо с лесами, а, значит, с топливом, потому в старину там изготавливали этот самый кизяк. Весьма трудоёмкий и длительный процесс.
        Но в степных районах кизяком занимались от безысходности. Читаем в повести оренбургского писателя Петра Краснова: «…ходил с Иваном в кусты по речке, сушняк всякий и хворост на растопку собирать — чем-то надо было разжигать кизяки, а других дров тут сроду не водилось, степь». Но с чего вдруг Барякиной приспичило вложить в голову бизнеследи дикую идею о кизяке, если дров на Нижегородчине немеряно? Автор однако уверяет: «Вокруг Нижнего Новгорода все леса вырублены». Вот уж во что не поверю, так это в безлесую Нижегородскую губернию. Город и сейчас плотно окружён лесами, а уж почти век назад и подавно. К тому же, когда Нина пароходом отправилась в своё имение, то видела «по берегам — громады лесов». Так всё же: вырубили лес вокруг Нижнего или всё же его были громады?
                  Занималась Нина по воле автора и таким бизнесом – льноткачеством. Что удивило. Нижегородская губерния не входила в число тех, где занимались льном. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона определяет ареал его возделывания и переработки: Тверская, Смоленская, Архангельская, Витебская, Вятская, Новгородская, Псковская и Костромская губернии. Но в конце концов, могло быть и так: построили льняную фабрику в Нижегородской губернии, а сырьё завозили. Правда, Барякина информирует, что в имении стояли две теребильные машины, а о ткацких ничего не сообщает. Между тем, на фабрике бабы шили рукавицы. Но шить рукавицы можно из брезента, который вырабатывается из льна. А ткацких станков-то на её фабричке нет. Откуда берётся брезент?
        
Понимаю, скучны эти технологические подробности, но их необходимо знать хотя бы вкратце, чтобы разобраться с рукавицами. Рукавицы на Руси издавна были обязательной принадлежностью зимней одежды - меховые, кожаные, вязаные шерстяные (это скорее варежки), шерстью внутрь, шерстью наружу (мохнатки). Были ещё бойцовские рукавицы, на иллюстрациях к «Песне о купце Калашникова» богатырь как раз в этих самых рукавицах.
         
Но чтоб брезентовые? Это вряд ли. Брезентовые рукавицы только для рабочих, для строителей. Открываем толковый словарь Ожегова, читаем: «Брезентовые
рукавицы (рабочие)». И в других словарях обязательно уточняется в скобках – рабочие. Но это словари советского времени. А Даль (у меня 1912 года издания) ни брезентовых, ни рабочих рукавиц не фиксирует. Я пересмотрел десятки картин того периода – не использовал до революции пролетариат рукавиц при работе. Вот картина Ярошенко «Кочегар».

        Голыми руками варили сталь, клали кирпич, забивали сваи, укладывали мостовые, строили железную дорогу, рубили лес. Не случайно же пели:

                                   Так пусть же Красная
                                              Сжимает властно
                                              Свой штык мозолистой рукой,
                                              С отрядом флотских
                                              Товарищ Троцкий
                                              Нас поведёт на смертный бой.

А отчего руки-то мозолистые? Да потому что работали без рукавиц. Да даже если и шили Нинины бабы брезентовые рукавицы, то кому они нужны в 17-м году? Тут государство валится под откос, а Нина предлагает брезентовые рукавицы.
        Мне кажется, творческий процесс развивался так: Барякина навязала своей героине льняную фабричку. Посмотрела в Википедии: ага, из льна вырабатывают брезент. Ну и усадила баб шить брезентовые рукавицы. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments