cherv_iz_knigi (cherv_iz_knigi) wrote in baryakina_cult,
cherv_iz_knigi
cherv_iz_knigi
baryakina_cult

Categories:

Рецензия на "Аргентинца". Часть 3

 

Итак, одинокая Нина тоскует в Нижнем, а Клим носится по Петрограду, стараясь уладить дела с документами.

Писем от Клима она не получает. А когда одно письмо все-таки доходит, лукавую девочку ждет разочарование: «...письмо распечатано, но служащий на почте сказал, что они получили его в таком виде.

Нина кивнула. Вынула разлинованный листок...

Это было чужое письмо: какая-то женщина просила прислать ей парусиновые туфли и готовальню.

Нина взглянула на конверт: письмо было адресовано ей, адрес был написан рукой Клима.

- Письмо подменили! – в отчаянии воскликнула она».

Восемь строчек, четыре раза повторяется слово «письмо», три раза – «было/был».



А тут еще и свекровь открывает жуткие семейные тайны Роговых: «...его мать была ужасной мерзавкой. Думаете, от чего она умерла? От аборта. Связалась с гвардейским поручиком, забеременела и попыталась скрыть это от мужа. Надеюсь, вы понимаете, как это сказалось на нравственности ее сына? Был бы жив ваш отец, он бы выдрал вас аршином!» 

У Клима дела устраиваются удачно. Он решает принять советское гражданство, чтобы его не выперли из России. Он являтся в контору Наркоминдела, чтобы сдать аргентинский паспорт и, наверное, флаг из кухонных занавесок. Ждал в «заплеванной, но все еще роскошной приемной».  И тут – о, чудо! – ввалилась куча китайцев, которые решили вступить в ряды Красной армии.

Китайцы по-русски не говорят, зато Клим говорит по-китайски, прямо как по-испански. Он тут же становится переводчиком.

О владении Климом языками стоит поговорить особо. Он проводит с китайцами политинформации. Он переводит такие сложные фразы, как: «Под желтой кожей течет красная кровь, в желтой груди бьется мужественное сердце в один такт с мировым пролетариатом!» Но когда речь заходит о простейшем, то увы. «Клим не знал, как по-шанхайски будет «невеста».  Упс.

Подозреваю, что с испанским дело обстоит приблизительно так же. Ведь Клим учил язык по газетным заголовкам: «Клим сам учил его по газетам, словаря у него не было, и, зная английский, он пытался догадаться по однокоренным словам, что значит какое-нибудь Brutal crimen de dos policias». Наверное, Клим сам и сочинил этот заголовок, уж больно коряво звучит.

Он ведет дневник на испанском языке. Пишет там: «заградотрядовцы», «партбилет», «к чертовой матери», «нездешние глаза». Бог его знает, как он умудрился перевести на испанский «заградотрядовцы». Но с «чертовой матерью» у него точно получилась ерунда. Ибо не говорится так по-испански; с чертом аргентинцы (и прочие испаноговорящие) знакомы, а вот с его матерью – не имеют чести. И про «нездешние глаза» это тоже «нетамошнее» выражение.

И тут у меня возникло подозрение: а может Клим – обманщик? Выдает себя за известного журналиста, а сам коку выращивает где-то в знойных пампасах! 

А сюжет меж тем развивается. Клим с отрядом китайцев-красноармейцев приезжает в Нижний Новгород. Конечно, сразу же бежит к любимой Нине. Только подошел к ее двери, как вдруг, словно в лучших традициях Голливуда:

«И вдруг раздался грохот, дикий крик, и двое мужчин выволокли Нину в прихожую.

— Где этот сучонок?!

Один из них сбил ее с ног и изо всех сил ударил сапогом. Не помня себя, Клим бросился к нему, двинул в круглую, исказившуюся от удивления рожу — чекист полетел, свалив вешалку. Его напарник вытащил револьвер, но Хэ успел толкнуть его руку. Грохнул выстрел, зеркало рассыпалось на осколки.

— Ведров, Лапин, на помощь! — заорали чекисты.

В дальних комнатах послышался топот ног. Клим схватил Нину:

— Бежим!»

Короче, чекисты Нину избили. Но Клим ее спас и, полумертвую, довез до Казани.

Продолжение следует.

P.S.  А  Люба, кузина Клима, жена мужа-импотента, влюбилась в большевика Осипа Другова. Он был родом из деревни, а потому – мужик что надо. Вот о нем: «У таких мальчишек, как Осип Другов, была одна дорога, будто у дождевых капель, либо высохнуть, не оставив следа, либо влиться в большую бурную реку».

Хмм, ну это уже две дороги – высохнуть или влиться в реку. 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments