cherv_iz_knigi (cherv_iz_knigi) wrote in baryakina_cult,
cherv_iz_knigi
cherv_iz_knigi
baryakina_cult

Categories:

Рецензия на "Аргентинца"

Дамы и господа!

Я прочла «Аргентинца», едва он появился у пиратов, и спешу поделиться впечатлениями с поклонниками таланта Эльвиры Барякиной.

Ознакомившись с блогом автора,  я не могла не заметить, что уважаемая Эльвира является поклонницей жемчугов на шее и жемчужин в словесности. В «Аргентинце» вы можете отыскать целые залежи оных жемчужин, сиречь – перлов. Вот вам для начала:

«В гимназии Клим давился варягами и гипотенузами».  Давился! О как! Он, простите, кушал варягов? Плохо пережевывал. И не запивал.  

«Горничная тихонько стукнулась в комнату Клима».  Вообще-то, горничная постучалась. А если стукнулась, то уж головой об стену.

А это описание кабинета папы, который был у Клима ой как строг!

«В кабинете – сборники законов до потолка: кожаные переплеты, тусклое золото. В углу старинные алебарды, на стене – рапиры и эспадроны...»

Мне стало интересно: что делает тусклое золото рядом с кожаными переплетами? Золото лучше хранить в сейфе, а не на книжных полках. Ах, это на переплетах тусклое золотое тиснение!.. Ну, так бы сразу и сказали. А старинные алебарды почему валяются в углу? Стражники свалили, уходя на перекур? Ах, это папина коллекция! Но почему в углу, а не специальной подставке вдоль стены?

А теперь, собственно, история.



Итак, Клим Рогов в нежном юношеском возрасте напроказил, за что был наказан строгим папой. Чтобы отомстить – удрал из дома. Занесло его в Персию, затем – в Шанхай, где он влюбился в китаянку с чудным именем Джя-Джя. В конце концов, завистливые белые люди посадили его на корабль, идущий в Аргентину, дабы он, женихаясь с желтолицей-узкоглазой, не позорил честь белого человека. В Аргентине Клим не пропал, быстренько изучил испанский получше местных и стал знаменитым журналистом-фельетонистом. А десять лет спустя одновременно получил два известия: в России случилась Февральская революция, а папенька скончался, оставив блудному сыну в наследство дом со всем добром – тусклым золотом и алебардами в углу.

Ясное дело, Клим быстренько помчался в Нижний Новгород за наследством. В доме его не ждали. Там благополучно жила двоюродная сестра Люба с мужем-доктором, который предпочитал смотреть в микроскоп, а не на жену, коварно наряженную в расстегнутую блузку. Встретила Клима горничная (та самая, стукнутая) исторической фразой: «Ах ты, собачий позумент!» Глубинный смысл сего выражения я не сумела постичь, но оно потрясло меня своей необычностью.

Кстати, тогда же произошла историческая встреча – Клима и Нины. Он поначалу принял ее за горничную и приказал проследить за разгрузкой чемоданов. И лишь потом узнал, сколь жестоко ошибся. Она была графиней (только по мужу, а по рождению – дочерью мелкого купчика, полуграмотного ловеласа) и подругой сексуально неудовлетворенной Климовой кузины.

Кузина Любочка взяла Клима в оборот. Ну влюбилась она, влюбилась! А что делать несчастной женщине, у которой муж скучный доктор, да еще и импотент? О последнем обстоятельстве сказано туманно, но вполне понятно. Короче, таскала Люба Клима по сомнительным заведениям, вроде ресторанов. Там «подлетел голубь-официант», почирикал, принес в клювике поднос с изысканными яствами. Изверг, однако, владелец ресторана: бедную птичку эксплуатирует. И там же они встретились с Ниной, которая на этот раз выглядела, как положено графине: «...уложила волосы, надушилась духами», а еще намылилась мылом, напомадилась помадой и оделась в одежду.

Клим загорелся страстью и потянул Нину танцевать танго, щупая попутно всякие интимные швы, но тут явился некто Матвей Львович, который увел Нину. Имел, кстати, право. После жесткого секса, от которого у Нины посинели-позеленели глаза, а Матвей Львович лаконично «застегнул штаны».

Короче, занимался Клим делами, связанными с наследством, а попутно ухаживал за Ниной. «Он рассказывал ей об игре футбол, захлестнувшей бедные кварталы Буэнос-Айреса». Бедняга, даже не подозревал, что футбол и в России был уже довольно популярен накануне первой мировой. А посему следовало бы ему не рассказывать об «игре футбол» так, словно оный Нине не известен, а сказать, не выкобениваясь, что футбол уже и до Аргентины добрался.

А вообще, в Буэнос-Айресе, судя по воспоминания Клима, творились чудеса: «...и вот уже вся узкая улица пританцовывает, стучит каблуками по выпуклым булыжникам мостовой...» Я не против метафор, но они должны быть разумны. Я понимаю, когда улица идет куда-то, ведет куда-то, шумит, извивается. Я даже понимаю, когда улица веселится или танцует. Но чтобы она (улица) стучала каблуками (приобулась улица?) по мостовой (то есть, по проезжей части самой улицы)!..

В Аргентине все танцуют танго, а в России беда за бедой – то революции всякие, то «...Нина голову сломала, думая...» Если бы лукавая девочка просто ломала бы голову, я не придиралась бы. Обычное устойчивое выражение. Но «сломала» - это уже другое дело.

Сломанная голова, к счастью, не мешает Нине заниматься всякими мелкими бизнесами и содержать свекровь, в доме которой живет. Свекровь (Нинин муж то ли умер, то ли погиб) неблагодарна. Она не ценит заботу и изводит Нину чудными придирками: «Дама из общества не имеет права сама, без помощи кавалера, пересекать бальную залу. Ведь она может подскользнуться на навощенном полу и упасть». О как! Я по наивности думала, что дама не имела права голосовать или занимать государственные должности, а тут вон какие ограничения! Так и вижу толпы феминисток-суфражисток с лозунгами: «Требуем право ходить по бальной зале!» А что за вульгарный говорок у изысканной старой аристократки: поДскользнуться!

Но Нина не сдается. «Ей хотелось развиваться, умнеть и расти над собой».

Ах, Эльвира! Можно работать над собой, но расти над собой – бесполезно. Как ни старайся – выше собственной головы не вырастешь.

И таких «жемчужин» в романе целые россыпи. Я уже исписала почти две страницы, а обозрела едва треть «Аргентинца». Но продолжение обязательно будет. И очень скоро.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments