saapin (saapin) wrote in baryakina_cult,
saapin
saapin
baryakina_cult

Врал ли saapin?

Недавно случайно узнал, что Эльвира Барякина где-то написала, что saapin врёт. Это по поводу того, что она просила меня посмотреть «Аргентинца»  на предмет поиска «ляпов». Подробности здесь -

 http://baryakina-cult.livejournal.com/2011/04/22/

Конечно, если б я тогда снял скан, то сейчас и писать бы не о чем было. Я этого не сделал, хотя, казалось бы, естественным зафиксировать факт обращения. Но дело в том, что я тогда очень редко получал тогда что-то в личку, это было чуть ли не первое обращение. И оно меня по-человечески тронуло. Ведь я-то относился к Э.Барякиной по-доброму, нежно. Называл её в своих статьях голубушкой, Музой, красавицей. Мне искренне хотелось ей помочь. Ведь если б я к ней относился не по-доброму, разве стал бы тратить столько времени на разбор её сочинений? Между прочим, общий объём моих текстов, посвящённых нашей калифорнийской затворнице, около 80 тысяч знаков. Каково?

Так что обращение Э.Барякиной меня обрадовало. Тем более, что по Гражданской войне мне есть что сказать. У меня подобралась масса литературы на эту тему. Я один из авторов документального сериала «Исторические хроники» - ведущий Сванидзе. И как раз написал несколько сценариев про тот период времени. Много времени провёл в Центральном государственном архиве РФ, а там такие залежи материалов, что и ста лет не хватит, чтобы только всё просмотреть. К тому же наша голубушка хвасталась, что она столько неизвестных фактов нарыла в интернете про Новороссийскую катастрофу – так она называла бегство Белой армии из Новороссийска. И такое совпадение: я как раз занимался этой темой. И фактов, не из интернета, а из архива – выше головы. Хотелось сравнить, подсказать, поделиться.

Но мы не сошлись в цене. Поиском «ляпов» я бесплатно заниматься не собирался. Вот так оборвалось перспективное сотрудничество. Я тогда написал: «Эх, нам бы творческий дуэт составить! Не устояли бы любые крепости - ни Рипол, ни Голливуд, ни Пергамон-пресс».

Ещё одно обстоятельство нужно иметь в виду. В тот момент ко мне стали обращаться пишущие люди на предмет посмотреть их сочинения – видимо чем-то я вызвал их доверие. Кто-то просил тоже поискать ляпы, кто-то просто прочитать литературные опыты, кто-то просил совета. Были дни, когда таких обращений приходило до десятка. «Личка» не приспособлена для переписки. Кому-то я давал свой имейл, а обращения вычищал, в том числе и Э.Барякиной. А к чему его хранить? Кто мог тогда предполагать, что почти через год она проснётся и напишет: «saain врёт!». А ведь она тогда читала мои статьи. В своих постах той поры она нервно реагировала на обсуждение её творчества в сообществе поклонников. Я с удовольствием отмечал в её постах, что она нахваталась у меня словечек. Я в посте использовал слово «ого-го» - «...судьба впереди ого-го какая ещё длинная» и она, голубушка, повторяет: «...как доказываешь себе, что ты ого-го как мужчина». А в посте про «Аргентинца» я использовал слово «дабы» - иронично, понятное дело. И словечко тут же выскакивает у Барякиной.

Так что непонятно, почему спустя год Э.Барякина поднимает эту тему.

К тому же если б я наврал, то давным-давно удалил бы тот пост. И ловите меня в чистом поле. Ведь когда Э.Барякина в каком-то своём посте наврёт, нафантазирует, налжёт, допустит неточности, и её уличат, она тут же устраивает в своём блоге генеральную уборку – поста как не было. И тогда приходится лезть в КЭШе Яндекса, чтобы воспроизвести, что она там понапридумывала.

Я вот ещё что подумал. Допускаю, что то обращение было мистификацией. Вполне возможно, что аккаунт был таким agemt_marge или agenl_marge, или agent_narge. Глаз так устроен, что скользнёт по набору букв и в голове возникает agent_marge. Но тоже не понимаю смысла такой мистификации.

А текст «Аргентинца» так и не появился в свободном доступе. Никто не хочет тратить время на то, чтобы отсканировать великий роман о революции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments