saapin (saapin) wrote in baryakina_cult,
saapin
saapin
baryakina_cult

Полгода прошло - и никто не "свиснул" "Аргентица"?

Э.Барякина до выхода эпохального романа о рррреволюции и Грррражданской войне горевала: "Белый Шанхай" свиснули через неделю после публикации, и то же самое произойдет с "Аргентинцем". Оно, конечно, хорошо, что мои книжки читают, но я тоже хочу кушать". 
А я, известный барякивед и барякилюб, не хочу что ли кушать? Ведь тексты Э.Барякиной хлеб для меня, а, может, и пирожные. "Белый  Шанхай" я не свиснул, а без зазрения совести купил в магазине. Потому что пребывал в беспамятстве. Об этом я давал признательные показания вот тут - 
http://baryakina-cult.livejournal.com/2011/05/17/ и тут  http://baryakina-cult.livejournal.com/59228.html Впрочем, я не жалею о потраченных 399 рублях - восторг от текста несказанный. А вот на "Аргентинца" денег уже жалко. Но в то же время и жажда отточить свой критический талант на этом бессмертном произведении. И после выхода рррромана в октябре прошлого года ждал: вот-вот какой-нибудь добрый человек "свиснет" его, выложит в сеть - ну и "раззудись плечо, размахнись рука". Но недели шли за неделями, месяц за месяцем, вот уже и февраль на горизонте, а доброго человека так и не сыскалось. 
В декабре был в Москве, зашёл в свой любимый книжный "Москва" - стоит голубчик на полке. Да так удобно "Аргентинец" расположился - мечта автора. Значит, так: полка на уровне глаз, и глаз этот сразу останавливается на милом личике Клима Рогова - "Аргентинец" стоит первым в ряду, так и просится в руки. А справа его подпирает "Белый Шанхай".  То есть все условия для комфортной продажи. Я спросил у Ирины, симпатичной продавца-консультанта: если не секрет, сколько продано экземпляров романа моёй обожаемой писательницы? Оказалось: не секрет. Пять штук. Бойко всё же расходится, как горячие пирожки - за, значит, октябрь, ноябрь и середину декабря пять штук. Кушай, Э.Барякина, на здоровье. Полтора проданных экземпляра в месяц - это серьёзная поддержка семейному бюджету. А ведь есть и другие магазины! И там по полтора экземпляра разлетаются в момент. 
Но вот беда: никто не "свиснул" текста "Аргентинца" (зря горевала Э.Барякина), не тиснул в сети. Совесть что ли проснулась у людей? А мне не для удовольствия, а для работы надо. Отечественное литературоведение понесёт невосполнимую потерю, если его лишить обстоятельного, вдумчивого разбора культового романа современности по имени "Аргентинец". Но я верю: есть добрые люди на Руси, есть, "свиснут" и на блюдечке поднесут. 
(В скобках замечу: тексты других авторов действительно появляются в сети максимум через неделю. А пелевинский S.N.U.F.F. появился за два дня до появления его в продаже). 
А пока приходится развлекаться "Аргентинцем в Нью-Йорке". Это про то, как сложится судьба Клима и Нины после того, как они сбегут из Советской России в 1932 году. Так сказать, сиквел "Князя Советского". 
Аргентинец в Нью-Йорке - скачать бесплатно
P.S. Барякиной бы радоваться, если б "Аргентинца" свиснули и скачивали бы. Легальные продажи возросли бы. Вот факт в подтверждение.
 В последнее время англоязычные издательства стали проводить рекламные акции - бесплатные скачивания своих книг в электронном формате. Крупное и солидное издательство Sourcebooks опубликовало на своем сайте интересную статистику, подсказанную вопросом одной авторессы: на фига зачем они это делают и что с этого имеют это им дает.
Работники издательства сравнили продажи участвовавших в акции книг за 4 недели дорекламной акции (приходи и качай) и через 4 недели после ее окончания.
Вы правильно угадали, продажи тех же книг за полную цену выросли. А на сколько?
В среднем в 46 раз!!!!
Продажи самой хилой и непродаваемой книги выросли в 7 раз.
А продажи наиболее читаемой - в 844 раза!
Работники издательства признаются, что механизм таких перемен им до конца не понятен. Они не исключают влияние на рост продаж других маркетинговых методов. Они также отмечают, что жанр конкретной книги, по их наблюдениям, существенно влияет на увеличение продаж. Но какой именно жанр как влияет - не сказали... :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments