ad_diem (add_diem) wrote in baryakina_cult,
ad_diem
add_diem
baryakina_cult

Categories:

Э и Достоевский-2

Ох, не зря, не зря Эльвира имеет зуб на Достоевского! Недаром поддевает и жалит - скучно, нудно, "дурная энергия", ковыряние в душах мелких, подлых и совершенно отвратительных субъектов.

А разгадка одна -  Mein edler Herr, ich bin Ulenspiegel

Бездарь Достоевский создал психологически точный портрет - можно сказать - слепок; препарировал и расчленил - и всего-то парой абзацев! - характер явления, современными представителями которого являются писатели типа Барякиной:

"Он был... литератором и был огорчен и не признан; а литература способна загубить...  – разумеется, непризнанная... но я впоследствии справлялся и наверно знаю, что Фома действительно сотворил когда-то в Москве романчик, весьма похожий на те, которые стряпались там ежегодно десятками, вроде различных «Освобождений Москвы», «Атаманов Бурь», «Сыновей любви, или русских в 1104-м году» и проч. и проч.
Змея литературного самолюбия жалит иногда глубоко и неизлечимо, особенно людей ничтожных и глуповатых. С того же времени, я думаю, и развилась в нем эта уродливая хвастливость, эта жажда похвал и отличий, поклонений и удивлений.
Он и в шутах составил себе кучку благоговевших перед ним идиотов. Только чтоб где-нибудь, как-нибудь первенствовать, прорицать, поковеркаться и похвастаться – вот была главная потребность его!
Его не хвалили – так он сам себя начал хвалить. 
Я знаю, он серьезно уверил дядю, что ему... предстоит величайший подвиг, подвиг, для которого
он и на свет призван...именно: написать одно глубокомысленнейшее сочинение..., от которого произойдет всеобщее землетрясение и затрещит вся Россия".


Неприятно, когда своейной же мордой в рожу тычут подносят зеркало, да?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments